Замораживание крупных проектов привело к тому, что цены на рынке стройматериалов стабилизировались, считают опрошенные газетой Dienas bizness представители строительной отрасли. При этом общие издержки на строительство будут по-прежнему расти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Часть опрошенных газетой компаний (RBSSkals, Kalnozols celtnieciba, PBLC) полагает, что в отдельных сегментах цены на стройматериалы снижаются, другие — Latvijas energoceltnieks, Skonto buve и SRV Terbelat — полагают, что на рынке наступила стабилизация.

Председатель правления RBS Skals Марис Сауканс в разговоре с газетой отметил, что уровень цен тесно связан с темпами прироста объемов строительства. Поскольку в данный момент реализация многих проектов приостановлена, спрос на стройматериалы упал, и рост цен на них также замедлился, считает он.

По словам члена правления компании Bauplan Nord Яна Бринка, отдельные стройматериалы в Латвии существенно дороже, чем в Литве, Польше или Германии. К примеру, сухие смеси компания ввозит из Польши и Германии. Президент PBLC Янис Ланцерс полагает, что в Латвии, возможно, самые дорогие стройматериалы в мире, потому что в некоторых сегментах уровень цен превышает мировые показатели.

При этом общие издержки на строительство по-прежнему будут расти за счет высокой инфляции, роста зарплат и дефицита рабочей силы, считают опрошенные газетой строители и девелоперы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form