Стройно и вкусно — свежевыжатые соки
Foto: Publicitātes attēli

Свежевыжатые соки — это лучшее решение для тех, кто в повседневной жизни употребляет мало овощей и фруктов, но хочет быть здоровым и поддерживать стройные контуры тела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас самое время, когда из фруктов, овощей и ягод просто НЕОБХОДИМО извлекать как можно больше натуральных витаминов и минералов. Они помогают поддерживать защитные способности нашей иммунной системы перед лицом холодных зимних ветров и странствующих вирусов. Специалисты по питанию единодушно признают, что мы в Латвии фруктов и овощей едим слишком мало — это одна из причин, почему мы так часто болеем. К тому же появилась новая, пугающая тенденция — из-за нездорового питания и малоподвижного образа жизни все больше людей страдают от избыточного веса, и среди них все больше детей.

Если от употребления в пищу фруктов и овощей тебя удерживает необходимость их чистить и как-то по-другому подготавливать к употреблению, выжимание сока отнимет значительно меньше времени, ведь фрукты и овощи можно класть в соковыжималку целиком, со всей кожурой и сердцевиной, или разрезанными на крупные куски.

Выжимаем соки!  
Рекомендует специалист по питанию ЛИЗЕТЕ МАЛДЕРЕ: "Свежевыжатые соки — это настоящее лакомство и для больших, и для маленьких. Это своего рода живая вода, богатая антиоксидантами, растворимыми в воде и жирах витаминами, различными минеральными веществами и другими биологически активными веществами — каротинами, антоцианами, геспиридином и др."

Следует знать: с соком мы получаем витамины в концентрированном виде. Например, выпив стакан морковного сока, мы получаем много каротина, который в организме превращается в витамин А. Представь, как быстро можно выпить стакан морковного сока и как долго нужно грызть 4-6 морковок, необходимых для получения стакана сока.

Минусы: в соках сладких фруктов много калорий, поэтому их следует употреблять умеренно! Например, апельсиновый и виноградный сок в концентрированном виде содержит много фруктового сахара, который быстро дает энергию. Если есть проблемы с лишним весом, увлекаться сладкими свежевыжатыми соками не желательно.

Здоровые прятки
Свежевыжатые соки — это самый простой прием, как заставить себя и окружающих употреблять здоровые овощи, даже те, которые вам совсем не по вкусу. Например, если не нравится тыква или сельдерей, выжми из них сок вместе с апельсинами, морковью или яблоками. Чтобы получить более разнообразный набор витаминов, делай коктейли из различных овощей, фруктов и ягод. Выжимай не только привычный морковный или яблочный сок, а используй также брюкву, капусту, корень сельдерея и петрушки, паприку, кабачки, клюкву, для остроты и теплоты можешь добавить небольшой кусочек свежего имбиря или дольку чеснока. Добавив к фруктам хотя бы один овощ, ты увеличишь пищевую ценность сока и снизишь количество сахара. Овощные соки идеально подходят для курсов стройности, а также для очистки и укрепления организма.

Прими во внимание: чтобы организм мог полноценно использовать все полезные вещества из сока, в него рекомендуется добавить пару капель масла. Самое важное — пей сок свежим в течение 10-15 минут после выжимания, пока ценные витамины не рассеялись в воздухе. Единственным исключением является свекольный сок, который желательно подержать в холодильнике примерно час и только потом пить, иначе он может вызвать легкую тошноту.

Соковыжималка
Новейшие соковыжималки от Philips сделали утомительный процесс выжимания овощных и фруктовых соков невероятно легким. Различные настройки позволяют использовать как твердые (тыкву со всей кожурой, морковь), так и мягкие фрукты, ягоды и овощи (помидоры, аронию, виноград, хурму), выжимая сок до последней капли. Полученный сок будет прозрачным, без мякоти.

В семье волшебных кухонных помощников очень пригодится блендер, помогающий из овощей или фруктов сделать пюре, смешав которое с каким-либо соком, молоком, кефиром или лакто, можно получить здоровый сок с мякотью или коктейль.

Мудрая стратегия
Рекомендует специалист по питанию ЛИЗЕТЕ МАЛДЕРЕ: "При выжимании сока, некоторые ценные вещества овощей и фруктов — клетчатка, другие биологически активные вещества, часть минеральных веществ и витаминов — остаются в мякоти. Выпивая только сок, мы потребляем лишь часть всего того ценного, что может дать овощ или фрукт, поэтому не выкидывай мякоть, она пригодится для приготовления различных блюд. Таким образом можно снизить количество жиров и калорий, увеличивая в блюде количество ценной клетчатки." Мякоть можно добавлять в различные запеканки, кексы, печенья, соусы, крем-супы, хлеб, котлеты, начинки, блины и т.д. Если в доме есть мультиварка, приготовь здоровое жаркое или суп. Она пригодится и приверженцам сыроедения, так как интеллектуальный контроль температуры позволяет установить необходимую максимальную температуру. Если мякоти много, раздели ее на порции и положи в морозилку — пригодится в другой раз. Ценную мякоть можно также использовать и в косметологии — добавив к ней меда или сметаны, можно готовить богатые витаминами маски для лица и тела.

Запомни: 
- произрастающие в нашем климатическом поясе фрукты, ягоды и овощи содержат гораздо больше ценных витаминов и других биологически активных веществ, чем те, которые выросли в дальних странах и перенесли длительную транспортировку и длительное время хранения;

- свежевыжатые соки помогают поддерживать щелочную среду в организме, таким образом гарантируя устойчивое, хорошее физическое и духовное самочувствие. 

Несколько полезных советов:
- соковыжималка с носиком лучше, чем со встроенной емкостью, потому что так сок вытекает прямо в стакан, и не нужно мыть лишнюю посуду;

- непременно обрати внимание на отверстие, через которое помещаются продукты, — чем оно больше, тем удобнее соковыжималка в использовании;

- обрати особое внимание на то, для каких видов фруктов и ягод предназначена соковыжималка — не все подходят для выжимания сока и из твердых, и из мягких фруктов;

- смотри, чтобы соковыжималка легко чистилась, иначе это может стать самой неприятной работой, из-за чего соковыжималка через какое-то время встанет на полку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form