close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера члены парламентской комиссии решили подготовить поправки к Закону о безработных и ищущих работу, которые позволили бы студентам дневных отделений, официально работая и платя налоги, при увольнении претендовать на пособие по безработице. Сейчас студенты социально никак не защищены: при увольнении с места работы они не могут встать на биржу труда и получать пособие, хотя и подпадают под категорию безработных.

Однако не все студенты смогут претендовать на социальное пособие: учащихся планируется разделить на несколько групп, в зависимости от которых и будет решено, кому давать деньги, а кому нет. Уже известно, что пособия не смогут получить студенты- бюджетники дневных отделений. "В первую очередь это беспокоит представителей Министерства образования и науки, которые заинтересованы в том, чтобы студенты посещали лекции и учились, а не тратили время на работу", — пояснила "Телеграфу" заместитель председателя комиссии Силва Бендрате.

Готовит свои поправки и Минблаг. Однако, видимо, представителей министерства волнует вовсе не проблема студентов, а мнение европейских государств об увеличении уровня безработицы в Латвии. "Конечно, я понимаю, что студентов необходимо страховать, но как объяснить Европе, что в нашей стране увеличится уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет", — восклицала глава Минблага Дагния Стаке. Представители министерства подсчитали, во сколько государству может обойтись введение пособий по безработице для студентов.

Число желающих получить пособие в год — около 3900 человек, и государству на это необходимо чуть более 2 млн. латов. На одного студента в год нужно примерно 522 лата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form