Политики назначили стрелочников в споре о границе с Россией — это служители Фемиды! Вчера правительство приняло уникальное в мире решение!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждый день мы убеждаемся, что Латвия — действительно уникальная страна. Нигде в мире — от Азии и Африки до Европы и Америки — конституционные или верховные суды не рассматривают законы и другие юридические документы, которые не вступили в действие и вообще даже не подписаны. А вот в нашей стране Конституционному суду (КС) вскоре придется обсуждать неподписанный договор о границе с Россией! Председатель КС Айварс Эндзиньш несколько недель в отчаянии пытался вразумить политиков — объяснял им, что мировая история ничего подобного не знает и сначала законодатель должен принять закон, а потом уже суд будет его оценивать на предмет соответствия конституции. Однако наши политики и слушать ничего не хотели. Они, как известно, недавно опростоволосились (это если выражаться литературно) с односторонней декларацией, и теперь у них нет другого выхода, кроме как… найти стрелочников, на которых можно спихнуть проблему границы.

И вот был рожден просто потрясающий по гениальности документ — специальный закон о передаче проекта парафированного в 1997 (!) году пограничного договора с Россией Конституционному суду для юридической оценки. Отметим, что ныне действующий закон о КС позволяет передавать в суд только вступившие в силу законы — по инициативе или отдельных граждан, пострадавших от этих законов, или 20 депутатов сейма. Новый же законопроект обязывает КС принять к рассмотрению проект договора о границе и вынести вердикт в течение 5 месяцев. Отклонить возбуждение дела по договору о границе суд, согласно новому законопроекту, не имеет права. Вчера правительство одобрило законопроект, и вскоре он поступит в сейм.

Фактически политики ловко выкрутились из крайне неприятной для них ситуации. Теперь козлом отпущения в любом случае будет КС. Если суд решит, что проект договора не соответствует конституции, то единственный выход — референдум, и, значит, косвенно судьи будут виноваты в затягивании вопроса о границе с Россией. Если суд решит, что договор соответствует конституции, то в представлении национально настроенных жителей (а их очень много!) судьи КС станут предателями, сдавшими России "исконно латвийские земли". Председатель КС уже признал, что политики переложили ответственность с себя на суд.

Так или иначе, но само подписание договора о границе откладывается на неопределенное время. А значит, и утвержденная вчера же новая правительственная комиссия по переговорам с Россией не скоро сядет за стол переговоров с московскими визави.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form