Пять лет лишения свободы с конфискацией имущества — такой приговор вынесен в Минске бывшему послу Беларуси в Латвии и экс-министру внешнеэкономических связей страны Михаилу Мариничу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как уже писал "Телеграф", Михаил Маринич обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси — в незаконном хранении огнестрельного оружия и хищении путем злоупотребления служебным положением.

Как сообщает информационный портал Хартии'97, в ходе скоротечного суда (заседания начались 23 декабря, а приговор был вынесен уже 30-го) эпизод с незаконным хранением оружия был снят как недоказанный. Защита представила неопровержимые факты, свидетельствующие, что к найденному на даче Маринича пистолету политик не имеет никакого отношения и что оружие было подброшено.

В результате Маринича приговорили к 5 годам тюрьмы за завладение оргтехникой, которая была безвозмездно передана посольством США во временное пользование возглавляемой им общественной организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива". Письма посла США в Беларуси Джорджа Крола и специальное заявление Госдепартамента США о том, что они не имеют к Мариничу никаких претензий, суд во внимание не принял. Суд также отверг просьбу защиты освободить Маринича по состоянию здоровья, что предусматривает белорусское законодательство.

Неприятности у Михаила Маринича начались в 2001 году, когда он подал в отставку с поста Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Латвии, Эстонии и Финляндии.

В этом же году Маринич начал самостоятельную политическую деятельность, возглавив Международную общественную организацию "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива".

В апреле 2004 года Михаил Маринич был арестован и помещен в следственный изолятор Комитета государственной безопасности Беларуси. Независимые наблюдатели и эксперты считают его основным политическим противником действующего президента страны Александра Лукашенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form