Сегодня суд Центрального района Риги будет решать вопрос об административном наказании депутата сейма от ЗаПЧЕЛ Андрея Толмачева. Ему инкриминируют руководство шествием по улицам Старой Риги и организацию несанкционированного митинга в защиту русских школ 15 апреля 2004 года на Эспланаде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению полиции, вина Толмачева доказана тем, что он распространял "подрывные" листовки. Однако листовки, представленные полицией суду, отличаются от оригинала: часть текста на фальшивках, как утверждают активисты штаба защиты русских школ, кем–то дополнена, очевидно, в провокационных целях. Ни депутаты ЗаПЧЕЛ, ни штабисты не имеют никакого отношения к этому "творчеству".

В подлинном же документе был приведен перечень акций, в которых людям предлагали принять участие, и указан их характер. В частности, народ призывали не на митинг, а к школьной забастовке. То есть речь шла о непосещении школы. Уличные акции, которые так перепугали правительство, — мероприятия сугубо вспомогательные. Противники реформы надеялись быть наконец услышанными властью.

Об акции на Эспланаде был оповещен премьер — открытым письмом за подписями депутатов ЗаПЧЕЛ Плинера и Бузаева. Чтобы передать обращение к премьеру, собралось около десяти тысяч человек. Но г–н Эмсис отказался принять делегацию от "подписантов".

Напомним также, что около 10 000 человек личными подписями подтвердили полномочия тысячи делегатов Вселатвийского съезда защитников русских школ. На съезде была избрана переговорная группа по проблемам образования и утвержден ее мандат. Осенью прошлого года этот мандат был подтвержден сотней тысяч подписей жителей Латвии. Но тогдашний министр образования Карлис Шадурскис высокомерно отказался принять их во внимание. Завтра перед судьями предстанет и другой депутат ЗаПЧЕЛ — Владимир Бузаев, и тоже за организацию массовых протестов против реформы–2004. Как видим, власть игнорирует голос нацменьшинства и пытается расправиться с его выразителями полицейско–репрессивными методами. Что не делает чести латвийскому государству.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form