Муниципальные выборы в столице проходят в этом году под знаком идеологического разнообразия — политическое предложение можно сравнить с полкой супермаркета, на которой выставлены различные лейблы маринованных огурцов, меда или шоколадок. Клиент — в данном случае избиратель — делает выбор, сообразуясь кто с традицией, кто с упаковкой, а кто с рекламной кампанией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем не менее все политические партии, условно называемые "русскими", в этом году претендуют на значительно большее, чем в 2001–м, число голосов — ведь натурализация в Риге шла масштабнее всего. Итак, на старте — в порядке поступления списков в Центральную избирательную комиссию… "За права человека в единой Латвии", ЗаПЧЕЛ (в бюллетене — Politisko organizaciju apvieniba "Par cilveka tiesibam vienota Latvija")

Лидеры по Риге: Геннадий Котов, Эдуард Жемайтис–Дзицевич, Наталия Елкина. Политическая история: объединение ЗаПЧЕЛ зарегистрировано в мае 1998 года. Входило в правящую коалицию в Рижской думе (2001). В настоящее время включает в себя партии "Равноправие" и "Пчела" (BITE). Приоритеты на муниципальных выборах: строительство городом 6000 квартир за 4 года, восстановление самостоятельности русских школ в рамках Риги, использование русского языка в информационном поле города, развитие транспортных сетей и строительство мостов, городские льготы ветеранам, бесплатная диспансеризация населения.

Партия народного согласия, ПНС (в бюллетене — Tautas saskanas partija) Лидеры по Риге: Янис Юрканс, Владилен Дозорцев, Николай Захаров. Политическая история: Партия народного согласия зарегистрирована в феврале 1994 года. Входила в состав объединения ЗаПЧЕЛ с момента создания до выхода в феврале 2003 года. Приоритеты на муниципальных выборах: переезд структур Рижской думы в городские районы, увеличение строительства социальных квартир в 1,5 раза, отмена платы за вызов "скорой", увеличение патрулей полиции самоуправления, выделение отдельных полос для движения общественного транспорта, создание в Пардаугаве второго центра Риги, учреждение центра помощи в освоении госязыка.

"Новый центр" (в бюллетене — Jaunais сentrs)

Лидеры по Риге: Сергей Долгополов, Леонид Курдюмов, Анатолий Алексеенко. Политическая история: ранее часть кандидатов входила в ЗаПЧЕЛ, затем в ПНС, затем вышли оттуда в Cita рolitika, преобразованную в Jauna рolitika. Окончательная регистрация произошла в конце 2004 года под именем Jaunais сentrs. Приоритеты на муниципальных выборах: увеличение социальных расходов с 7,5% до 10% бюджета Риги, скидки для поездок в транспорте пенсионерам, строительство самоуправлением 1500 квартир в год, оборудование подземных переходов видеокамерами, реконструкция Рижского ж/д узла, реставрация культурных центров в микрорайонах.

"Родина"–СПЛ (в бюллетене — Politiska patriotiska apvieniba Dzimtene, Latvijas Socialistiska partija) Лидеры по Риге: Артур Рубикс (сын), Виктор Калнберз, Сергей Журавлев (брат). Политическая история: создано перед выборами на базе Социал–демократической партии благосостояния (партия Юрия Журавлева), Латвийской социалистической партии (партия Алфреда Рубикса), Русской партии (партия Михаила Гаврилова), политической организации "Евроскептики". Приоритеты на муниципальных выборах: "Защищать родину от фашизма", установить прозрачные урны для голосования в Рижской думе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form