Мягкая, уютная подушка всем хороша. На ней так сладко спать, в нее украдкой можно поплакать. Она — единственный свидетель наших снов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подушка может быть квадратной, прямоугольной, круглой, но главное в ней — наполнитель. Самые распространенные у нас перьевые (или, по-научному, пухоперовые). В продаже имеются подушки, наполненные овечьей шерстью, пером, полиэстером (синтетические), пухом, пером с пухом, шерстью ламы. От наполнения зависит и цена. Но в любом случае — выбор за нами, покупателями. Те, кто любит тепло, отдадут предпочтение пуховой или набитой овечьей шерстью, шерстью ламы подушке. Чем больше в подушке пуха, тем она дольше сохраняет форму.

Людям, страдающим аллергией, предпочтительнее пользоваться подушками, изготовленными из натуральных, экологически чистых материалов. Подушки, на которых мы спим, называются постельные. Есть еще и декоративные, и напольные. Декоративные служат украшением интерьера. Их можно положить на покрывало кровати, на кресло. Наволочки у таких подушек обычно съемные, их легко стирать. Наполнитель, как правило, синтетический.

Как за ними ухаживать?

Самый простой способ ухода — вытряхивание. Однако он не очень эффективный, так как помогает избавиться только от пыли. Если вы захотели сэкономить и промыть "подушечные" перья в домашних условиях, то лучше сразу откажитесь от этой идеи. Промыть перья так же хорошо, как это сделают в специальной чистке, вам не удастся. К тому же не будете же вы распарывать подушку, чтобы хорошенько почистить каждое перышко. Да и сушить их дома — большая проблема.

Неправы также и те, кто отдает подушки в обычные химчистки. Ведь как там чистят вещи? Закладывают всю подушку с какими-то другими вещами в машину. Пройдя заданный цикл, подушку сушат в простой сушилке. А теперь подумайте, при стирке использовался химический раствор, так что спать на такой подушке не очень-то и приятно. Поэтому лучше всего отдать ее в специальную чистку.

Пух и перья отдельно

"ВР" посетила одну такую чистку для подушек. Вот что нам рассказал Антон, мастер по чистке подушек.

– Вначале мы взвешиваем подушку, затем распарываем ее и наполнитель засыпаем в специальную машину. Внешне она очень похожа на обычную стиральную, а внутри действует как пылесос. Одна камера такой машины рассчитана на четыре килограмма. Никаких химикатов мы не используем — перья чистятся паром, то есть производим термическую обработку. Ведь на этих подушках мы спим! После того, как перья пропарены, они просушиваются. Вся программа занимает примерно 15 минут. Хотя в каждом случае все решается индивидуально. Многое зависит от качества пера. Чем оно хуже, тем дольше чистится. После чистки наполнитель автоматически выгружается и засыпается в наперник (оболочка для наполнителя). А тут все зависит от клинта. Если он хочет, чтобы подушка была мягкая, значит, туда надо сыпать меньше пера. Если, наоборот, нравится более плотная и жесткая, соответственно, и наполнителя потребуется больше.

– Как часто надо чистить подушки?

– Периодичность чистки остается на ваше усмотрение. Одни считают, что достаточно чистить раз в год, другие — реже. Думаю, самое оптимальное — раз в два года. Но крайний срок — четыре года.

Подушки желательно также проветривать. Вспомните: после того как вы проснулись и начали убирать диван, то все постельные принадлежности, в том числе и подушку, вы убираете в ящик или комод. Если учесть, что во время сна человек потеет, то получается, что, убирая подушку (а сверху положив еще и одеяло), вы складываете вместе с ней и влагу и какие-то негативные эмоции. Если, например, плакали вечером. Кстати, очень мудро поступали наши бабушки (в деревнях еще сохранился такой порядок) — подушки горкой, начиная с самой большой и заканчивая самой маленькой, складывали на кровати. Таким образом за день они хорошо проветривались.

Подушки "куриные" и "гусиные"

Постельные подушки бывают разными: гусиные, куриные, утиные. Самые распространенные — с гусиным пером. Подушки с куриным пером более тяжелые, чем с гусиным. Ну, вот для сравнения. "Куриная" весит четыре с половиной килограмма, а "гусиная" — два с половиной. Еще одно отличие — нажмешь на подушку с куриным пером — остается вмятина. А "гусиные" сразу принимают исходное положение. Спать на "куриной" подушке тяжело, потому что сами перышки маленькие, коротенькие, лежат одно к одному.

Вы никогда не замечали, иногда стукнешь по "куриной" подушке — и поднимается облако белой пыли (даже если она чистая)? Это потому, что кур кормили мелом или кальцесодержащим кормом, чтобы скорлупа у яиц была крепкая. Кальций накапливается в стержне пера — вот откуда белый порошок, которым мы дышим. При чистке такой подушки на стекле машины образуется белый налет.

– Подушки обычно называются пухоперовыми, а сколько там пуха и сколько пера?

– Если подушка с гусиным пером, то 10-30 % — это пух. Ведь гусиное перо само по себе уже с пухом. Если же в подушке будет один пух, то он быстро скатается в плотные комочки, и подушка станет жесткой. Скатавшийся пух не восстанавливается. Несмотря на то, что пуховая подушка требует сложного и тщательного ухода, она недолговечна. Кстати, то же самое и с пуховым одеялом. На нем нельзя спать (пух приминается, скатывается и одеяло можно выбрасывать). Так что если у вас есть пуховое одеяло, то лучше ему выполнять роль покрывала.

Срок годности есть и у пуха

– Какие подушки вы не принимаете в чистку?

– Во-первых, синтетические (декоративные). Наша машина предназначена только для чистки пуха и пера. А во-вторых, иногда приносят подушки, которые уже пора выбрасывать, никакая чистка им уже не поможет. Перо и пух перетерлось от старости и превратилось просто в пыль. Так что срок годности есть и у подушек. Бывает, что нам приносят очень старые подушки, на которых еще сохранились царский герб и дата изготовления. Ну, думаешь, тут и чистить нечего! А распарываешь — перо в отличном состоянии.

Имейте в виду, что при чистке подушки уминаются. Да и представление о мягкости у всех разное. У нас есть приемные пункты в городе, где просто принимают заказы на чистку. Привозят нам с указанием, что клиент пожелал средней мягкости. Мы все делаем по заказу, а потом оказывается, что человек имел в виду совсем другое. Так что лучше приходить самим и уже на месте, так сказать, в присутствии высказать свои пожелания. И еще один совет. Покупайте подушки в специализированных магазинах. Ни в коем случае не берите с рук.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form