Вчера в Риге начали отмечать годовщину освобождения города от фашистов, сегодня торжества продолжатся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ветераны начали собираться у памятника Воинам–освободителям еще ранним утром: ни время, ни место назначать давно уже не приходится — это традиция. У охапки завернутых в бумагу гвоздик оставляют дежурного и идут фотографироваться. "Ниночка, Верочка, идите сюда!" В легких пальто, с орденами, они озорно улыбаются — в 44–м им хорошо если было по 20. Щелчок фотоаппарата–"мыльницы", они целуются и поздравляют друг друга с днем свободы.

"13 октября 1944 года. Что для меня эта дата? Мама впервые пустила меня, ребенка, на улицу одну, я стояла на перекрестке нынешних Бривибас и Юглас, и мимо меня шли советские солдаты. Мне было 11 лет, и это был момент счастья, до этого была опасность", — бывшая узница Саласпилсского концлагеря Эльвира Иляхина тоже улыбается совсем по–девичьи — все–таки праздник. Здесь не ругают власть, не жалуются на жизнь, на маленькие пенсии, просто радуются встрече.

Ровно в 10.00 возложение венков от посольств — России, Белоруссии и Узбекистана. Ветераны выдерживают паузу, у монумента ложатся все те же гвоздики, розы и астры, поют "Катюшу" и опять собираются в кружочки — поговорить. В этом году не было полевой кухни, громкого концерта и показательной раздачи цветов — выборы закончились. Но это не обсуждалось. Бывшие фронтовики в наглаженных костюмах этого словно не замечали — их всего–то человек 200. "Я георгиевскую ленточку и медали не снимаю, просто костюм иногда меняю на другой, — шутит Иван Николаевич Катаргин. — Мундир так с наградами в шкафу до праздников и висит, своего часа дожидается. Не боюсь ли надевать? Да что вы! На 9 Мая ко мне одна "бдительная" женщина подошла, что–то пыталась сказать про то, что я права не имею награды носить. К ней наши ребята подошли, хотели спросить, про какое право она говорит, но тут "правозащитницу" словно ветром сдуло. Ношу и буду носить!"

Так, по–боевому, был настроен каждый. "У меня два брата воевали — оба погибли. Кто–то в сегодняшней Латвии нас оккупантами называет, а я все равно буду освободителями считать. Награды надел и снимать не собираюсь. Кому–то нужна моя голова? Пускай наказывают, я свою жизнь прожил, пусть остальное будет на их совести", — говорит Гавриил Иванович Яковлев.

Бабушки и дедушки, которым считается долгом уступить место в общественном транспорте, у памятника в Задвинье выглядели настоящими победителями. Торжества продолжатся сегодня — в 12.30 всех ждут в Межапарке. На берегу Киш–озера, у обелиска, где 62 года назад началось наступление, пройдут концерт–митинг и еще одно очень знаковое событие — добровольцы повторят тот самый решающий водный маршрут, что прошли советские солдаты в 44–м.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form