Несмотря на то что латвийское правительство вот уже второе десятилетие играет с латгальцами в жмурки, закрывая глаза на многочисленные проблемы Латгалии, латгальцы и не думают сдаваться. Не позволяют характер и менталитет этих закаленных невзгодами людей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недавнее скандальное выступление Яниса Тутинса, обратившегося к сеймовским коллегам на латгальском языке, на родине депутата произвело настоящий фурор. Латгальские патриоты тут же предложили установить в честь этого знаменательного события новую красную дату календаря: считать 12 января Днем защиты латгальского языка. Латгальские энтузиасты, вопреки государственной политике сохраняющие язык и культуру своего народа, воодушевились.

С властью по–латгальски

Янис Тутинс за два месяца работы нового сейма научил практически всех депутатов здороваться по–латгальски. В высших эшелонах власти зазвучало приветствие: "Васалс шодиен" и ответное: "Васалс". На языке народа, которого официально в Латвии нет. Как нет и официальных данных о количестве проживающих в Латвии латгалов.

Считать их латвийские власти упорно не хотят. При последней переписи населения в 2000 году даже тех, кто называл себя латгалами, автоматически записывали латышами. На основании того, что они — "этнографическая группа латышей". Хотя само это понятие никак не может быть применено к латгалам: этнографические группы не имеют представления о своем отличии, а выявляются учеными на основе исследования сходства и различий в культуре представителей одного и того же народа. Латгалы же осознают свою самобытность очень хорошо. Да и для латвийской власти это тоже не секрет.

–Так сложилось, что в Латгалию съезжаются все кому не лень только перед выборами, когда голоса избирателей нужно собирать, — говорит возмутитель спокойствия латвийских национальных радикалов Янис Тутинс. — Тогда жителям Латгалии щедро обещают выделить значительные средства на развитие края, на сохранение языка и культуры латгалов.

И на четыре года благополучно о своих обещаниях забывают. Я напомнил об этом депутатам на хорошо понятном всем им латгальском языке и предложил внести поправки к Закону о госязыке — определить статус латгальского как одного из древнейших языков Латвии. Ведь учеными давно доказано, что латышский язык произошел от латгальского, а не наоборот.

Но благодаря политике нашего государства этот древнейший язык Латвии в настоящее время находится на грани исчезновения. Если старшее поколение еще как–то может писать на латгальском, пусть даже с ошибками, то их дети и внуки — уже нет. Вымирает не только латгальский язык. Из Латгалии по причинам экономического и социального характера уезжает молодежь, в деревнях молодых людей уже практически не осталось.

И никто не возвращается. Латгалии постоянно обещают субсидии в размере 20–30%, но реально регион получает только 2–3%. А что будет при подобном отношении государства к Латгалии и проживающим в ней людям через 10–15 лет?

Латгальская закваска

По словам редактора газеты "Резекненские вести" Мары Низинской, доказывать, что корни современной Латвии находятся в Латгалии, давно уже не нужно. Это было сделано в ходе проведения в Резекне двух огромных международных конференций, на которых прозвучали выводы ученых. Первая высшая школа Латвии была основана в латгальском городке Краславе. А латгальский язык никакой не диалект латышского, а вполне самостоятельный, более того — нациообразующий.

И если уж государство признало ливов и встало на защиту языка такой малочисленной народности, то латгальскому и подавно должен быть дан зеленый свет. Только правящей элите это невыгодно. С официальным признанием латгальской идентичности может сразу рухнуть идея построения Латвии как латышского национального государства, в котором доминирует латышская нация. Да и ни к чему, на взгляд властей, помогать Латгалии, жители которой всегда осмеливаются иметь свое, отличное от официального мнение по самым разным вопросам. Не за тех голосуют, например. В пику правящим партиям.

— В Латвии, к сожалению, все делается по партийному блату, — говорит Мара Низинска. — В том числе и распределение средств. Обычное для государства явление: все лучшее — центру. Но подобная централизация может привести к тому, что рухнут все латвийские окраины. Как рухнула централизованная система доставки почты. Только последствия будут еще более худшими. Говорит Латгалия

Однако вопреки многолетнему специфическому отношению властей латгальские энтузиасты сохраняют язык и культуру своего народа собственными силами. В Резекне работает уникальное издательство латгальской литературы, выпустившее в свет большое количество книг на латгальском языке из наследия 1930–х годов.

Оно до сих пор регулярно проводит различные конкурсы для авторов. В шоу–бизнесе для молодежи многое делается рок-группой Bez PVN, с успехом выступающей исключительно на латгальском языке. А полгода назад стартовал грандиозный проект — латгальский язык зазвучал в радиоэфире.

Сначала в Резекне, затем в Даугавпилсе, а совсем недавно и в Екабпилсе. Главным идейным вдохновителем создания Латгальского радио стал Валдис Лабинскис, который много лет жил в Германии и работал на радио "Свобода" в Мюнхене и в Праге. Несколько лет назад вернувшись в Латвию, В. Лабинскис стал первым диктором радио "Свобода" в Риге, а в 2004–м победил в конкурсе проектов по созданию радиостанции на освободившейся частоте.

— По статистике, в Латгалии проживает самое большое количество людей, слушающих радио, — рассказывает директор Латгальского радио В. Лабинскис. — И для этой аудитории существовал большой выбор местных радиостанций, вещавших на русском, латышском и даже английском языках. Но на латгальском языке ни одной радиостанции не было. Я решил эту нишу занять. Тем более что в Латвии проживает порядка 400 тысяч человек, для которых латгальский язык является родным. Даже если каждый десятый из них слушает радио, получается значительная аудитория.

— Государство вашу идею поддержало?

— В основном морально. Спонсорами стали латгалы, проживающие в Риге и за границей. Я вложил свои деньги, которые удалось скопить за двадцать лет работы на радио "Свобода". Поначалу в финансовом плане было трудно, но впоследствии проект получил средства из европейского и латвийского фондов.

— Часто приходится слышать о том, что латгальский язык находится на грани исчезновения. Да и у нашего государства отношение к латгальцам и региону оставляет желать лучшего. Вы не считаете, что делать ставку на латгальский язык для частной радиокомпании весьма рискованно?

–Сложно загадывать, что будет через 10–20 лет. Но, думаю, в течение пяти лет наша радиостанция будет только развиваться. И я рад, что у меня имеется возможность внести свою лепту в сохранение латгальского языка и культуры. Конечно, не всем правящим партиям нравятся латгальцы и их язык. Тем не менее сегодня все обязаны соблюдать права человека в Латвии. А латгальский язык, которому в Латвии уделяется мало внимания, вполне может претендовать на идентификацию.

Вот уже несколько недель в высших эшелонах власти бушуют окололатгальские страсти. Вслед за Тутинсом с трибуны сейма неожиданно заговорила на латгальском и депутат от Народной партии Анта Ругате.

Голосуя против законопроекта о сохранении латгальского языка, А. Ругате все же посчитала этот язык самым уместным при обсуждении болезненного для Латвии абренского вопроса. Для большинства латгальцев так и осталось загадкой: и на кой это Абрене Латвии сдалось, если та же Латгалия сегодня брошена на произвол судьбы со всеми своими многочисленными проблемами? Разве что для очередных политических спекуляций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form