Она была самой счастливой женщиной на свете, когда ждала ребенка. Он родился с серьезными отклонениями в здоровье, но молодая мама делала все, чтобы ее мальчик не чувствовал себя в этом мире на обочине жизни…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После его похорон Иева впала в жесточайшую депрессию, которая, по ее словам, была равносильна смерти. Потеряв ребенка, она поняла, что больше у нее ничего не осталось. Однако спустя несколько месяцев Иева увидела на улице маленького человечка с проблемами, подобными тем, что были у ее сына, и сердце несчастной матери дрогнуло. "Я хочу и могу ему и другим детям-инвалидам помочь", — подумала она. С тех пор к ней возвратился интерес к жизни. Сегодня Иеву Самите десятки родителей в Вентспилсе, чьи дети имеют физические и умственные отклонения, иначе как святой не называют.

Пособие — не больше, чем подачка

Мы беседуем у Иевы дома, в небольшой однокомнатной квартире, которая одновременно является и ее офисом. Иева сейчас значится руководителем Вентспилсского отделения Латвийского детского фонда. Работает на общественных началах. По сути, вся забота о детях-инвалидах Вентспилса и Вентспилсского района, а их около трехсот человек, лежит на ее хрупких плечах. Проблем — море.

- Даже просто оформить инвалидность порой некоторым родителям очень проблематично, — рассказывает Иева Самите. - Надо ехать в Ригу на медосмотр, возвращаться назад и отправляться в Кулдигу на врачебную комиссию. Это очень длинный и недешевый путь. Но нередко бывает так, что мамы даже не знают, что их детям полагается инвалидность. Когда ее все-таки удается оформить, проблем, увы, не становится меньше. Кому-то, может, покажется, что выделяемое государством пособие в 50 латов — большие деньги. Однако, если посчитать, то это капля в море растрат. Те мамы, которые борются за своих детей, почти каждую неделю ездят в Ригу — необходимы лечебные упражнения, физиотерапия, различные медицинские процедуры. Это все стоит денег. Одна процедура у врача — минимум пять латов, так что без тридцати латов за поездку ничего не сделаешь. Прибавьте к этому специальные диеты, требующиеся детям с особыми потребностями. В общем, денег нужно очень много. Кстати, добавленные двадцать латов на пособия к прежним тридцати для многих родителей обернулись уменьшением семейного бюджета — они лишились статуса малоимущих и соответствующей помощи от самоуправления. Вот и получается, что одна рука дает, а другая забирает.

Отказывают, глядя в глаза

Иева Самите сама прошла через все, о чем рассказывает, так что не верить ей нет никаких оснований. Именно это понимание и солидарность с женщинами, у которых дети-инвалиды, подвигли ее направить свою энергию (а порой и личные средства) на помощь тем, о ком больше никто не заботится. Но как же городское самоуправление? Казалось бы, уж в Вентспилсе — городе, снискавшем себе имидж богатого и благополучного, с социальной сферой должно быть все в порядке, тем более на больных детей денег должно хватать. Отнюдь…

- Для детей с инвалидностями здесь ничего нет. Почему-то городским властям всегда было выгодно молчать и не замечать этих детей. Наверное, у самоуправления другие приоритеты, деньги вкладываются в те области, которые приносят прибыль. Я в течение трех лет пытаюсь доказать, что если вкладывать в ребенка-инвалида, подготовить его к самостоятельной жизни, то это потом окупится. Городу впоследствии не придется тратиться на содержание его в пансионате, что гораздо дороже. Сейчас же картина такова, что возить наших детей приходится в Ригу. Дорога отнимает деньги, время и силы. Ребенок устает, и ему уже ничего не хочется делать. А как было бы хорошо, если бы в Вентспилсе открылся центр для детей с умственными и тяжелыми физическими отклонениями. Я для этого сделала многое — сама прошла специальные курсы, организовала подготовку специалистов, подыскала помещение. Хотели для начала организовать группу дошкольного обучения хотя бы для двадцати человек. Но в самоуправлении все уперлось в вопрос — почему именно двадцать. Я так и не поняла смысла этого вопроса. Главное, что все чиновники смотрят в глаза, говорят, что это важно и нужно и… отказывают.

Дума не может помочь

Большие надежды Иева связывает с нынешним годом. Вроде как лед отчуждения со стороны городских властей начинает таять. Впервые за три года на прошедшем в конце декабря традиционном празднике Рождества, который был устроен для детей-инвалидов в замке, присутствовали представители думы и городского социального отдела.

- Надеюсь, что это не связано с предстоящими выборами и интерес, наконец-то проявленный самоуправлением к моим проектам, не пропадет. Однако как же много понадобилось думе времени, чтобы заметить проблему. До сих пор она в первых строчках рапортовала о том, что всем инвалидам Вентспилса выделяется по двадцать латов два раза год — на Пасху и Рождество — чего нет в других городах. Я не знаю, выделяются ли в других городах такие пособия, но то, что нашему городу есть чему поучиться у других, — это точно. Я с завистью смотрю на Лиепаю, Даугавпилс, где есть центры для детей-инвалидов, специальные детские сады, специалисты. Вентспилс же, оставляя социальные вопросы на потом, оказался в этом плане в самом хвосте. А ведь речь идет о больных детях, которым помощь необходима в раннем возрасте. Родители идут за этой помощью в думу, но парадокс в том, что оттуда их отправляют ко мне. Они не знают, что делать, как помочь, у них нет информации. Куда эта информация пропадает — неизвестно. Я тоже не все знаю, но ведь это обязанность самоуправления — оказывать помощь своим же, вентспилсским детям. Увы, в социальном отделе нет даже статистики, сколько в городе детей-инвалидов и какие у них диагнозы. Эту статистику по мере сил веду я.

Если не я, то кто?

Иева Самите делает еще много чего, кроме статистики. Она приходит на помощь родителям по самым разным поводам — от оформления инвалидности до сбора средств на серьезные операции. Ежегодно организовывает летние лагеря и рождественские праздники для детей с особыми потребностями. Являясь безработной, делает все это совершенно бесплатно.

- Бывают такие моменты, когда думаешь — все, больше не могу. Но стоит увидеть эти лица, которые ждут тебя, надеются, благодарят, и силы появляются вновь. Думаю — уже столько сделано, как же я могу все это бросить? Кто же этим будет заниматься, если никто не хочет взять на себя этот груз? Я оптимистка. Вот подготовила проект в Социальный европейский фонд. Если все получится, то может быть, выйдет мне и какая-нибудь зарплата. Пока же в нашей семье работает только муж.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form