close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О фирме Prusu, а точнее, о денежных махинациях, имеющих место в этой организации, "Вести Cегодня" рассказывала в октябре прошлого года. Говорили и о злоключениях Михаила и Тамары Кулиничей, руководителей фирмы Mikus–T, которых наняли для расследования происходящего на Prusu. Но, как оказалось, неприятности, о которых упоминалось в материале четырехмесячной давности, не были последними. Никто не придавал значения заявлениям Кулиничей, и им пришлось обращаться напрямую к министру внутренних дел Марису Гулбису.

Начиналось все с того, что в результате расследования предполагаемого мошенничества в организации под названием Nadin всплыли факты возможных финансовых нарушений в фирме Prusu. Удалось выяснить, что один из владельцев фирмы Nadin Откидач уже владеет предприятием с названием PRAIMS, которое находится на территории фирмы Prusu по улице Прушу, 46. В том самом красивом современном здании, и занимает площадь около 700 кв. метров. Генеральным директором фирмы Prusu тогда являлся Александр Авсищер, он одолжил Откидачу 485 000 долларов США (на что имеется расписка). И было бы это их личным делом, если бы компаньон Авсищера не удивился тому, что организация не приносит прибылей, более того, несет одни убытки. Тогда же возникло предположение, что у руководства фирмы имеется двойная бухгалтерия — предполагается, что брало оно деньги наличными, но этот нал нигде не учитывался. И, соответственно, никакие налоги в бюджет не шли. По результатам проверки Александр Авсищер в феврале прошлого года был отстранен от должности, а в апреле выведен из состава учредителей фирмы Prusu.

И вот какие странные совпадения: в феврале, сразу же после отстранения Александра Авсищера от должности, Тамаре и Михаилу Кулиничам начали названивать неизвестные с угрозами физической расправы, если они не прекратят оказывать помощь клиенту. В апреле некто проколол колесо автомашины Кулиничей, а в июле Михаила Кулинича попросту избили. Но расследование продолжалось, и появились все основания предполагать, что Александр Авсищер присвоил еще как минимум 22 750 долларов США.

В фирму Prusu обратилась женщина и изъявила желание приобрести квартиру в доме № 46 по улице Прушу. Перечислила необходимые 20 000 долларов США на счет организации, а 22 750 долларов США заплатила наличными. Случилось это тогда, когда Александр Авсищер уже не являлся директором Prusu, а на его месте сидел Михаил Лауцкий (который заказал Кулиничам частное расследование возможных финансовых нарушений в фирме Prusu). А в апреле клиентка отказалась от этой квартиры и потребовала вернуть уплаченные деньги. Но не тут–то было… Перечисленные на счет 20 000 долларов ей вернули, а вот уплаченные наличными — увы. И пошла она за помощью опять же в Mikus–T, которая как раз и занималась расследованием махинаций в фирме Prusu. И вот новому руководителю фирмы Prusu было предложено на совершенно законных основаниях выплатить бывшей клиентке 22 750 долларов США. Но Михаил Лауцкий почему–то решил, что если он эти деньги не брал, то и отдавать их не будет. Но ведь есть официальный документ, который удостоверяет, что деньги уплачены именно в бухгалтерию фирмы Prusu: 30 января 2002 года — 12 750 долларов США, 12 февраля 2002 года — 10 000 долларов США. Более того, в договоре черным по белому было указано, что фирма Prusu обязуется вернуть деньги после того, как эта квартира будет продана другому клиенту. И ее продали, а денежки… Они, похоже, плакали.

И снова начались попытки вернуть долг. Все сводилось к тому, что деньги эти были переданы все тому же Александру Авсищеру. После того как Кулиничи обратились в полицию, в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года злоумышленники подожгли гараж, где стояла их автомашина. В крыше проделали дыру, влили в нее горючую жидкость и подожгли ее. Странно повели себя сотрудники 22–го отдела госполиции: они почему–то решили, что все указанное Кулиничами доказать невозможно. И только после писем на имя начальника отдела г–на Высоцкиса и на имя министра внутренних дел расследование сдвинулось с мертвой точки — возбуждено уголовное дело по факту уничтожения имущества.

Судя по всему, Кулиничам была объявлена самая настоящая война, и они ее приняли. Первым делом передали все собранные о фирме Prusu документы в 7–й отдел экономической полиции Риги, где бумагами этими очень заинтересовались. (Проверка документов идет и поныне, до окончания, судя по всему, еще далеко, ведь в фирме "крутились" даже не десятки, а сотни тысяч. Полицейские ждут результатов бухгалтерских экспертиз.) А 6 января в пять часов утра в квартире Кулиничей раздалась трель телефонного звонка. Трубку взяла Тамара. Неизвестный на том конце провода сначала спросил: "Где твой муж?", а затем сказал, что, мол, то, что случилось с фирмой PRAIMS, поджог гаража и автомобиля — только первое предупреждение. И посоветовал отозвать заявление из экономической полиции. В противном случае Кулиничам пообещали смерть.

А что с теми 22 750 долларами США? Михаил Лауцкий их вернул, вот только с фирмой Mikus–T за предоставленные услуги по выведению на чистую воду так называемых бизнесменов, благодаря чему он занял пост гендиректора Prusu, не рассчитался. Попросту говоря, кинул…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form