Анаболики в рижских фитнес-центрах и спортивных клубах давно стали обычным явлением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нандролон, параболан, провирон, ретаболил, станозолол, сустаретард, трибестан, экдистен, ганабол, винстрол, андриол… Этот экзотический список, звучащий как аптечный ассортимент будущего, вполне можно продолжить. Все перечисленное есть не что иное, как давно известные анаболические стероиды — фармацевтические препараты, служащие допингом профессиональным культуристам. В наши дни ни для кого уже не секрет, что в профессиональном спорте применение анаболиков стало обыденным делом. Что ж, на профи есть допинг-контроль и судьи. Но вот в любительской физической культуре стимуляторы крайне нежелательны — ведь они способны вызвать у человека серьезные нарушения здоровья. Тем не менее в рижских фитнес-клубах и тренажерных залах анаболики весьма распространены. А контроля за их оборотом нет никакого.

Современных фитнес-клубов в последнее время в Риге появилось немало. В общем-то, это радует "МК" — поклонников здорового образа жизни среди представителей формирующегося среднего класса становится все больше. Занятия на тренажерах, высокий жизненный тонус, красивая фигура… Однако у медали есть и обратная сторона — в спортклубах из рук в руки ходят анаболики. Чем качаться годами, не проще ли "надуть" стероидами мышцы за месяц-другой? Отличия никто ведь не заметит… Многие так и поступают. Другие — нет.

К корреспонденту газеты обратился клиент одного из рижских фитнес-клубов (название не приводим по просьбе интервьюируемого). Молодой человек — назовем его Русланом — менеджер по сбыту одной из средних рижских фирм, год назад пришел на занятия в спортклуб. Хотел подкачать фигуру. Месяца через два занятий тренер предложил ему попробовать анаболик — дианабол. Попросту,купить препарат с рук. "Я испугался — ведь, как я слышал, стероиды очень вредят здоровью. Понижают потенцию, вызывают сильную зависимость", — объяснил нам собеседник. В общем, Руслан из фитнеса ушел, свои занятия спортом прекратил.

Надувные бицепсы

Что же такого страшного предложили молодому человеку? Прав ли он в своих подозрениях? Частично — да. Дианабол, известный также под десятком других торговых названий (анабол, андроредан, стенолон и т. д.) — оральный стероид, оказывающий сильное влияние на белковый обмен. Под его воздействием в организме человека усиливается синтез протеинов, увеличивается производство организмом белка. Мышцы растут буквально как на дрожжах. Все было бы хорошо, но дианабол, да и практически все другие анаболики — это аналоги и производные мужского гормона тестостерона. И при длительном приеме анаболиков естественного тестостерона в организме становится меньше. Это не единственный побочный эффект, но о последствиях злоупотребления стероидами поговорим позже.

Тем не менее, анаболики какое-то время были очень популярны в среде профессиональных спортсменов, особенно в силовых видах спорта. Применение же искусственных гормонов культуристами-профи и вовсе стало обычным явлением. Оказываемое анаболиками вредное воздействие привело к введению в спорте больших достижений допинг-тестов. Профессиональные федерации культуризма также ввели запрет на эти препараты. Поэтому какое-то время анаболические стероиды влачили жалкое существование в маргинальных "качалках", среде не соревнующихся культуристов, прочно подсевших на таблетки, откровенных бандитов, "быков"…

Однако широкое внедрение фитнес-культуры в уже значительные по своей численности массы населения привело и к выплеску анаболиков в любительский спорт. Так происходит и в Риге, где действуют десятки фитнес-центров и тренажерных залов. Сбытчиков и потребителей стероидов в общем-то можно понять. Действительно, допинг-контроля нет никакого, риск попасться минимален, а результат налицо (точнее — на фигуре). Однако, распространяя анаболики, полумаргинальные "качки" (настоящие спортсмены этим грязненьким дельцем заниматься не станут) нарушают латвийский закон "Об обороте рецептурных медицинских препаратов".

Не сразу и не везде

"МК-Латвия" решила предпринять собственное расследование, чтобы выяснить общую картину нравов в рижских спортцентрах и попытаться купить анаболические стероиды с рук. Вот что из этого вышло.

Свежеотстроенный фитнес-центр в одном из "спальных" районов Риги. Соко-витаминный бар, мягкое освещение и музыка, стерильная атмосфера. Никакого тебе лязга железа — лишь с тихим шипением работают тренажеры. Зал полупустой. Под предлогом записи на фитнес корреспондент "МК" поговорил с тренером. Мол, так и так, времени не хватает, хочется побыстрее увеличить мышечную массу, что специалист может посоветовать? В ответ тренер порекомендовал усиленный режим тренировок (три, а лучше четыре дня в неделю) плюс витамины и пищевые добавки. Последнее показалось несколько подозрительным. Но нет, ничего страшного, обычная смесь аминокислот… Центр города. Другой тренажерный зал, другая атмосфера. Это уже больше похоже на традиционную подвальную "качалку". Пошарпанные станки, пахнет баней и крутым потом. Что посоветуют? "Есть белковый концентрат". Тоже не искомые стероиды, а легальная коробка российского производства, типа детского питания. И здесь облом!

Но если мы не нашли анаболики, это не значит, что их в Риге нет совсем. Корреспондент "МК" получил грамотный расклад ситуации от одного из тренеров рижских фитнес-центров. С указанием конкретных фамилий и клубов. Их мы приводить здесь не станем, все-таки за руку мы никого не поймали. Но как это делается, как анаболики попадают к клиентам, расскажем. Разумеется, не каждый рижский фитнес-центр есть анаболический вертеп. Большинство солидных предприятий таким промыслом брезгуют! Но есть в городе как минимум пара-тройка спортцентров, где можно прикупить анаболики. В кругах бодибилдеров они давно и хорошо известны. Как и имена-фамилии продавцов. Среди таковых как инструкторы, так и постоянные клиенты залов — "качки"-старожилы. Для них это, конечно, не бешеный, но тем не менее весьма доходный приработок. Анаболики завозятся контрабандой из-за рубежа, продаются только из рук в руки. На стойке сокобара, таблетки и ампулы, как вы понимаете, напоказ не выложены. И, конечно, в первый день занятий в зале вам никто анаболик не присоветует. К вам присмотрятся, с вами познакомятся. Но стероид таки появится! Произойдет это месяца через три, максимум полгода. И вот почему.

Потогонное плато

"Если хочешь быть как слон, ешь метандростенолон!" — гласит старая поговорка-лозунг "качков". Слоган шутливый, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Как "МК" рассказал один из известных латвийских культуристов (также на условиях анонимности — люди явно не желают огласки, опасаются этой темы — тут есть о чем задуматься нашим правоохранительным органам), среди мало-мальски профессиональных, особенно соревнующихся спортсменов, анаболики применяли практически все. Наш собеседник в том числе. Делал он это в период подготовки к важным соревнованиям. Культурист подробно расписал нам особенности приема и воздействия нескольких препаратов.

Пересказывать тонкости не станем — нечего исподволь рекламировать вредную химию, поясним лишь, что существует несколько групп такого рода стимуляторов. Это воздействующие на массу и силу мышц стероиды, кроме них есть влаго- и жировыводящие препараты — для прорисовки мускульного рельефа. Еще существуют энергетические средства. Есть, наконец, вещества, убирающие из организма следы применения спортсменом запрещенных препаратов. Появление последних связано с тем, что в наши дни федерациями культуризма применение анаболиков запрещено. Сам наш источник сейчас категорически против стероидов: "Ни в коем случае не принимайте их! Это как наркотик, культурист входит в раж, а потом не может уже от них отказаться". Бодибилдер признал, что анаболики негативно влияют на печень, почки, сердце, нервную систему. Почему же тогда их все-таки глотают и колют? Только ли из легкомыслия? Вовсе нет! В тренировках есть периоды, когда результаты и мышцы растут очень быстро. Затем наступает этап так называемого "плато". День идет за днем, подход за подходом, занятие за занятием, пот льет ручьем, а ощутимого прогресса нет. Нужен какой-то толчок, прорыв. Его-то часто и достигают анаболиками. Последствия же такого насилия над природой бывают весьма печальны.

Облако в штанах

Вот к чему это может привести. При длительном приеме анаболиков характерно повышение артериального давления, нарушение функций печени, желтуха. Признаками применения стероидов у женщин служат облысение (о, ужас!) по мужскому типу, уменьшение объема груди, аменорея, у мужчин же — атрофия тестикул. Или, переводя с латыни на понятный язык, гм, яичек. Да-да, дорогой читатель, здоровенный, накачанный анаболиками культурист-буйвол — зачастую мужчина лишь визуально, да и то только в штанах! Бык, но уже не производитель. Кто же в таком случае может применять анаболические стероиды и зачем вообще есть эту дрянь? Как рассказали корреспонденту "МК" знакомые врачи, эта группа лекарств может быть показана при дистрофии, в пластической хирургии для заживления ран или, например, в терапии плохо срастающихся переломах при дефиците в организме кальция. Спортсменам же, тем более любителям, принимать анаболики эскулапы категорически не рекомендуют. И к ним стоит прислушаться! Кстати, большинство из анаболических стероидов являются рецептурными медикаментами. И продаваться могут только в аптеках или медучреждениях. За порядком в этой сфере следит Государственная фармацевтическая инспекция (ГФИ). Как пояснила "МК" начальница службы Ивета Стрейпа, инспекция следит только за распространением средств, включенных в официальный список лекарств. Пищевые биодобавки, например, в этот регистр не входят. ГФИ проводит проверки, в основном в аптеках и лечебных центрах. Участвует также и в рейдах вместе с полицией. Однако никакой информации об анаболиках в рижских спортклубах у этой службы нет, а вопрос "МК" явно был для Стрейпы неожиданным. Фитнес-центры и тренажерные залы города инспекторы от фармации, увы, пока еще ни разу не проверяли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form