"Что будем делать в перерывах между фуршетами?" — этот вопрос в свете ноябрьского саммита НАТО в Риге все настойчивее задают сами себе представители латвийской правящей элиты. Ведь мало было получить право провести тусовку альянса у себя дома (особенно если других кандидатов на проведение саммита просто не было!), нужно еще и наполнить мероприятие каким–то интересным содержанием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этому "наполнению" и была посвящена вчерашняя конференция в президентском замке — с участием самой главы государства и ее советников, руководителей комиссий сейма по международным и европейским делам, бывших министров иностранных дел В. Биркавса и Я. Юрканса, представителей комиссии стратегического анализа при президенте.

Непонятно, правда, почему это действо было названо конференцией, поскольку такая форма обычно предполагает некую открытость информации. В данном же случае конференция проходила в закрытом от посторонних режиме. Видимо, организаторы конференции опасались, что в ходе дискуссий прозвучат какие–то недружественные высказывания в адрес восточных соседей и, если об этом напишет пресса, возникнут дипломатические осложнения. По данным "Вести Сегодня", наши соседи — Россия и Белоруссия — действительно упоминались в ходе дискуссии, но не так часто, как можно было предположить.

Итак, что же обсуждалось на конференции? Своими впечатлениями о дискуссии у президента с "Вести Сегодня" поделился один из ее активных участников, экс–премьер и экс–глава МИДа, член всемирного клуба бывших лидеров государств Валдис Биркавс:

— Честно говоря, сначала я весьма скептически отнесся к идее проведения такой мозговой атаки по выработке повестки дня саммита. Ведь очевидно, что режиссером и основным сценаристом этого спектакля под названием "ноябрьский саммит НАТО в Риге" будут наши заокеанские друзья. Но сама дискуссия все–таки внушила мне определенный оптимизм. Мне кажется, большинство ее участников весьма точно определили самое нынче актуальное в НАТО. Отмечу, что альянс за всю историю своей деятельности пережил три периода — период холодной войны, перестройки и затем мощной волны расширения, когда НАТО приняло в свои ряды 10 стран. Именно после расширения возникла определенная растерянность: что делать альянсу дальше, готово ли НАТО реагировать на современные вызовы, где заканчиваются границы действия альянса? На этот вопрос ответ не сформулирован до сих пор, хотя де–факто НАТО уже вышло за свои границы, и сегодня силы Североатлантического союза действуют в Пакистане, Ираке, Афганистане, Судане… Судя по всему, мы сможем предложить на саммите в Риге дискуссию о выработке новой концепции деятельности НАТО с учетом новых угроз, прежде всего угрозы международного терроризма. Как известно, такую цель — трансформации НАТО в эффективный инструмент борьбы с терроризмом — преследуют и Соединенные Штаты, движущая сила альянса.

В. Биркавс полагает, что, разумеется, одной из ключевых тем саммита НАТО в Риге станет и тема взаимоотношения альянса с Россией, а также с Украиной и Грузией. Отметим, что последние две страны не скрывают своих намерений вступить в альянс. Россия, как известно, в НАТО пока вступать не собирается, но при этом готова к эффективному сотрудничеству. Правда, вопрос о том, будет ли руководство РФ представлено на рижском саммите, пока остается открытым. "Хотя нет сомнений, что лидеры стран НАТО направят приглашение прибыть в Ригу президенту России, — говорит В. Биркавс. — Но приедет ли г–н Путин? Это будет зависеть от трех причин. Во–первых, от повестки дня саммита (как в нем будет сформулирована тема отношений с Россией), во–вторых — от взаимоотношений между Россией и США на тот период, и в–третьих, от ситуации в латвийско–российских отношениях. Не исключено, что в последний момент перед саммитом появится предлог, который позволит президенту РФ отменить свой визит в Ригу. К сожалению, это реальность: как только наступает какое–то потепление в отношениях Риги и Москвы, всегда находятся силы, которые провоцируют обострение ситуации!"

Вчера на конференции Вайра Вике–Фрейберга заявила, что саммит НАТО — это спектакль, зрителями которого станет весь мир. Добавим от себя, что спектакль обойдется латвийским налогоплательщикам весьма дорого, да и за свои деньги они еще испытают массу бытовых неудобств в виде блокирования центра Риги и перекрытия мостов. Впрочем, когда речь идет о большой политике, к которой сможет прикоснуться и Латвия, такие мелочи, как затраты на саммит и перекрытие улиц, даже не стоит и обсуждать. Так считают наши власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form