Вчера спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас заявил, что "сомневается, что Россия с благожелательностью будет содействовать расследованию дела об убийствах 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни — по крайней мере в ближайшее время". Накануне в литовском парламенте было принято заявление, в котором Госдума России призывается "предоставить помощь в реализации очень важной для Литвы исторической справедливости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Осужденный и все еще отбывающий наказание за антигосударственную деятельность бывший лидер просоветской компартии Миколас Бурокявичюс станет свободным человеком в следующую пятницу — спустя 15 лет после совершенного им преступления. Один из известнейших деятелей этой попытки переворота — Юозас Ярмалавичюс, уже отбыл наказание. 15 января прошлого года он был освобожден и вскоре уехал на жительство в Россию.

Между тем сейм стучится в открытую дверь — Россия уже оказала определенное содействие в выяснении правды о 13 января. Один из лидеров "Саюдиса" ("Движения в защиту перестройки"), народный писатель Литвы Витаутас Петкявичюс выпустил в Калининграде книгу "Корабль дураков", в которой обвинил экс–президента Литвы Витаутаса Ландсбергиса и бывшего главу военного ведомства Буткявичюса в сознательной провокации.

"На совести Ландсбергиса и Аудрюса Буткявичюса — кровь тринадцати жертв. Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в Вильнюсской телебашне. Они стреляли вниз по толпе боевыми патронами. Какая чепуха — утверждать, что участники штурма, которые стреляли снизу холостыми, могли поразить собравшихся у подножия телебашни людей. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног. О том, как все было, мне рассказали и несколько пострадавших пограничников. Они пытались восстановить правду через прессу, но ничего не могли доказать, поскольку были вычеркнуты из числа защитников".

"Участника подобных уличных боев Артураса Сакалаускаса застрелили из мелкокалиберной винтовки, когда он слишком далеко отбежал от парламента. По словам прокурора Асташки, расследовавшего это дело, такого оружия у проезжавших мимо русских офицеров не было и быть не могло. Более того, они вообще не стреляли. "Нужно было разъярить толпу, — рассказал в одной лондонской газете исполнитель этой акции, стратег Аудрюс Буткявичюс. — Размещая в башне переодетых солдат, я очень рисковал". Прошлое самого Витаутаса Ландсбергиса описывается не менее сочно: "При взгляде на послевоенный период выяснилось, что рекомендацию в комсомол Ландсбергису дали не только комсомольцы гимназии. На заседании бюро кто–то высказал сомнение в новом кандидате: "При немцах его отец был министром и посылал Гитлеру приветственные телеграммы". Переломил ситуацию комсорг гимназии, заявивший: "Витаутас нам нужен. Он помог раскрыть созданную в гимназии подпольную организацию. Он наш человек".

В книге приводится и рассказ о нынешнем президенте Валдасе Адамкусе, записанный со слов эмигранта Алмуса Шальчюса: "Когда нас, ротозеев, удиравших от русских, военная полиция собрала в Сяде и уговорила воевать против Красной армии, Валдас там тоже появился, в сопровождении резервного офицера отряда, завербованного в саксонском городе Лаубен. В то время он носил фамилию Адамкавичюс, был адъютантом "специалиста" по еврейским делам капитана полиции Й. Кестанавичюса и похвалялся перед нами, что он племянник генерала… Когда советы поднажали, Адамкавичюс вместе со своей немчурой однажды ночью исчез, оставив нас ни с чем: без каши, без денег, без защиты… В одной из регулярных передач Центра Визенталя "60 минут" были приведены ужасающие факты, касающиеся палача Кестанавичюса, чинившего расправу над евреями. Упоминались и его адъютант, и полк в Сяде. Нас с Валдасом допросили агенты ЦРУ и отпустили. Я отказался от сотрудничества с ними, а Валдас пошел на повышение".

Подготовил Никита КРАСНОГЛАЗОВ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form