Актуальным остается вопрос, связанный с учетом израсходованной воды по домовым и квартирным водомерам. Общественная организация "Латвийская ассоциация защиты прав потребителей" провела семинар на тему "Питьевая вода — товар первой необходимости".
В его работе участвовали представители Министерств здоровья и по делам самоуправлений и региональному развитию, Государственной санитарной инспекции. Обсуждались вопросы качества, соответствие питьевой воды требованием евростандартов и другие. Однако самую бурную дискуссию вызвал вопрос расчетов за использованную воду по показаниям домового и квартирных водомеров с использованием коэффициента К, учитывающего разницу в их показаниях. Ссылка представителей Министерств на большие расходы воды в квартирах без счетчиков, утечки в санитарных приборах, запорной арматуре и во внутридомовых сетях, неучтенный расход в квартирах со счетчиками (или незаконное пользование водой) участников семинара не убедили, что это основные причины расхождений в показаниях. Ведь речь идет о десятках и сотнях тысяч кубометров.

У зарубежных специалистов иное мнение

Много лет назад профессор санитарной техники Гарольд Беббит и профессор гражданского строительства Джеймс Дж.Донольд из Иллинойсского университета в книге "Водоснабжение" высказали свое мнение по дискутируемым сейчас у нас вопросам. В частности, они считают, что в городах, где вся вода проходит через водомеры, иногда невозможно учесть 20-30% перекачиваемой воды. Что неучтенная вода — не обязательно результат утечки, ибо небольшое количество ее не могло быть учтено водомерами. Что незаконное пользование водой не является существенным с точки зрения экономии, но с этим необходимо бороться, привлечь к этому служащих и поощрять премиями отличившихся. Но почему-то у нас все это не учитывается.

Что же необходимо сделать? Прежде всего, разобраться, соответствуют ли домовые и квартирные водомеры требованиям LBN-221-98 ст. 146. Это могут сделать старшие домов. Обеспечить достоверность учета, т.е. каждый жилой дом считывает расход горячей и холодной воды отдельным прибором учета. Но в тех домах, которые подключены последовательно к горячей и холодной воде, хотя в каждом из них и есть свои водомеры, при таких схемах говорить о достоверности учета не приходится.

Надо разработать правила установки водомеров и монтажа водомерного узла. Внедрить одновременное снятие показаний домового и квартирных водомеров. Но пока сделать это проблематично. В Европе существуют современные системы считывания показаний приборов с передачей данных на центральный блок. Это системы "Сименс", "Кундо" и другие. Во внедрении этих систем должны быть заинтересованы лица, оказывающие услуги. И у некоторых безтолковых чиновников станет меньше возможностей предлагать различные надуманные коэффициенты. Обобщение и рассмотрение предложений, контроль за их внедрением следовало бы поручить комиссии при исполнительной структуре гордумы.

Кто же будет финансировать работы, связанные с наведением порядка в учете воды, сегодня сказать трудно, так как установлены сертифицированные водомеры госинституцией. Эта же институция дает лицензии на установку и монтаж водомерного узла, принимает правила расчетов за воду. Значит, и проблема возникла по ее вине, поэтому считают, что гордуме надо заострить на этом внимание Ассоциации крупнейших городов Латвии, так как это проблема не только Даугавпилса, но и других.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!