Есть фразы, которые навечно впечатываются в мировую историю. "Вы упустили великолепную возможность промолчать", — припечатал с типично галльским чувством юмора Жак Ширак кандидатишек в ЕС. Тогда восточноевропейцы бежали, как им казалось, впереди американского локомотива истории, спешащего в Ирак.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако скорой победы в Месопотамии не получилось. И вот теперь ошарашенная Европа может узнать, что Латвия, оказывается, "присоединилась к общим заявлениям и декларациям ЕС об актуальнейших вопросах внешней политики"! Такая формулировка записана в эпическом документе "О достигнутом и намеченном правительством Латвии в вопросах Европейского союза". Документ рассматривается Кабинетом министров сегодня.

Надо ли говорить, что в вопросе об Ираке мнение Латвии было диаметрально противоположным позиции Германии и Франции — крупнейших стран Евросоюза? Дальше — больше. Латвия, оказывается, "участвовала в первом общем упражнении ЕС и НАТО по управлению виртуальным кризисом". В реальном же, а не виртуальном, кризисе вокруг Ирака Латвия поддержала не ЕС, не НАТО, а единолично Буша и Блэра, которым еще долго и тяжко тащить политическую ответственность за эту авантюру.

"Латвия также включилась в процесс улучшения военных сил ЕС",— хвалит сам себя правительственный меморандум. Да ни черта мы не включились! Более того — во время осеннего визита в Латвию членов Парламентской ассамблеи НАТО им было прилюдно обещано правящей коалицией: ни на какие европейские военно-политические схемы Латвия не потратит ни сантима. Наш единственный и неповторимый приоритет на все времена — это НАТО!

Однако вступление Латвии в Евросоюз дорогого стоит — например, для той же г-жи Калниете, которая спит и видит себя в Брюсселе еврокомиссаром. Как говорится — солдат спит, а служба идет. И в данной ситуации перед нами очередная попытка, причем весьма неуклюжая, перестроиться на ходу и поколебаться вместе с линией партии. Очень жаль, что даже в своем — можно сказать, выстраданном карманом налогоплательщиков — проамериканском атлантизме правительство ЛР не смогло быть последовательным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form