Как только немного поутихли протесты против реформы-2004, национально ориентированные политики из Нового времени и Народной партии заявили, что закон об образовании нацменьшинств не нужен. Хотя накануне 1 сентября именно рассуждения о его создании использовались для успокоения противников нововведений. Участник же рабочей группы, трудящейся над документом, Игорь Пименов считает, что у законопроекта есть шанс на успех.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Процесс идет

На последнем заседании межведомственной рабочей группы в пятницу состоялись дебаты по поводу необходимости нового документа. Появились предложения просто внести дополнения в уже существующие законы и не городить огород, некоторые же участники дискуссии заявили, что нынешняя база и так неплохо функционирует и нововведения не нужны в принципе. "Я доказывал, что отдельный документ надо создать по многим причинам, — говорит Игорь Пименов. — Хотя бы потому что большинство русскоязычных родителей и детей не доверяют сложившейся политике в сфере образования — это наглядно показывают результаты последних социологических опросов". По мнению Пименова, возникшие у коллег по рабочей группе вопросы не означают, что еще не созданный законопроект пытаются заранее положить под сукно. "Идет нормальный процесс поиска компромисса по узким местам, — считает он. — Понадобится не одно заседание для его достижения".

Премьер не унывает

В то же время заявления других политиков дают повод думать, что документу (если он, конечно, будет написан) предстоят нелегкие испытания. Как сообщает информационное агентство LETA, представители Нового времени и Народной партии сомневаются в его необходимости. Своими сомнениями с новостной службой поделились бывший министр образования Карлис Шадурскис и Дзинтарс Абикис. Последний заявил, что имеющийся проект его никак не устраивает. "Зеленый крестьянин" Янис Страздиньш, руководящий "отраслевой" парламентской комиссией, высказался более дипломатично: "Цель законопроекта приемлема".

Сам премьер-министр Индулис Эмсис по данному вопросу настроен позитивно. В интервью Латвийскому радио он обосновал свою позицию. Во-первых, в нашей стране школы нацменьшинств все равно существуют, но их программы и порядок создания аналогичных заведений не регулирует ни один закон. Во-вторых, согласно Сатверсме, люди, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности, и новый документ "обеспечит претворение данной статьи конституции в жизнь".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form