Талибы согласились сдать один из своих основных опорных пунктов — расположенный на севере страны город Кундуз, где в последние несколько дней идут ожесточенные бои между войсками Северного альянса и движения "Талибан".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Талибы заявили о согласии сдать оружие без всяких условий. Это произошло за несколько часов до истечения ультиматума о безоговорочной капитуляции, выдвинутой Северным альянсом.

Механизм сдачи оружия предполагает создание 5-8 коридоров выхода боевиков с предварительной сдачей в том числе холодного оружия под опись представителям правительственных сил.

Добровольно сдавшиеся граждане Афганистана будут отпущены по домам, а иностранные наемники, среди которых немало чеченцев, будут помещены в специальные "фильтрационные лагеря". Их дальнейшую судьбу будет решать законное правительство Афганистана и стран, входящих в международную коалицию по борьбе с терроризмом.

Как сообщает египетское агентство МЕНА, заместитель министра обороны талибов, мулла Фейзил во время переговоров с одним из лидеров Северного альянса генералом Абдуррашидом Дустумом заявил, что все его бойцы, включая иностранцев — чеченцев, пакистанцев, граждан арабских стран, капитулируют.

Однако около 5 тысяч боевиков "Талибан" и "Аль-Каеда" накануне покинули окруженный Северным Альянсом Кундуз.

Они либо "просочились" незамеченными, либо воспользовались "услугами" некоторых командиров сил коалиции. Об этом сообщил в опубликованном в среду интервью газете The Washington Post командующий силами Объединенного антиталибского фронта в районе Кундуза генерал Хан Дауд.

По его данным, в окруженном городе по-прежнему находятся около 10 тыс. иностранных боевиков, приблизительно две трети из которых — пакистанцы, одная пятая — узбеки, одна десятая — арабы, остальные — чеченцы, китайцы и бирманцы. Как полагает генерал, около 1 тысячи из этих людей — боевики "Аль-Каеда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form