close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Типография фирмы RZM расположилась в комплексе построек промышленного вида на ул. Калнциема, 40, принадлежавших ранее Рижскому заводу грампластинок всесоюзной фирмы "Мелодия". Судя по вывескам, здесь квартирует полтора десятка фирм и фирмочек.

Среди них — табличка RZM. Путь к зданиям из серого силикатного кирпича преграждала проходная, где сидел хмурый с утра страж в камуфляже. "Не буду я ничего говорить,— шумел не представившийся охранник.— Ходят тут, для телевидения снимают…"

Однако мы с фотографом легко обошли его важный пост со стороны ворот. Еще нам предстоял разговор с управляющим импровизированным офисно-производственным центром, в который "Мелодия", как и многие другие заводы, превратилась в новейшие времена. Александр сразу заявил, что не заинтересован, чтобы о помещениях пошла дурная слава. О типографии же фирмы RZM он сообщил, что занималась она печатанием вовсе не долларов, а обычных рекламных буклетов.

— Маленькое производство?

— Да не очень. Весь первый этаж был их,— указал на здание Александр.

Типография, где и печатали фальшивые "баксы", размещалась в корпусе №12. Уже издали были видны белые бумажки, которыми полиция опечатала место преступления. Надпись на фиолетовых печатях предостерегала: Полиция безопасности!

Странно, но одни двери были гостеприимно распахнуты. Внутри — двое мужчин и две женщины. На вопрос, кто здесь из фирмы RZM, один из мужичков незапоминающейся наружности быстро ответил: "Да, это я".

То есть ситуация, видимо, была точно из серии "как вести себя со связным на проваленной явке". Разбежался, дядя! Не хватало только цветка в окне… Впрочем, комедия продолжалась недолго. Вскоре один из пэбешников вышел и убедительно попросил нас не фотографировать оперативный транспорт. В фотографировании внутренностей цеха также было наотрез отказано. Ну, это понятно — идет следствие.

Впрочем, то, что Kb успел увидеть внутри, трудно охарактеризовать как "малину" фальшивомонетчиков. Ни тебе эксклюзивной мебели, ни золотых пепельниц… В общем обычная обстановка, рабочая. Но вряд ли дела у небольшой фирмы шли очень хорошо. Об этом свидетельствуют и данные базы Lursoft, говорящие о том, что компания RZM была зарегистрирована в 1998 году. Оборот в прошлом году составил 87 тыс. Ls, убытки — 11 423 Ls.

Не оттого ли даже не входящая в первую сотню полиграфических предприятий страны фирмочка пустилась во все тяжкие? Это подтвердила и встреченная нами сотрудница Hansabanka (его расчетная группа находится в соседнем здании):

— Не скажу, что много людей у них работало. Изредка бумагу им привозили. Это все.

— А фальшивки вам в работе не попадались?

— Нет (смеется).

По этому громкому делу задержаны два человека. Один из них — совладелец фирмы, 48-летний Виталий Рубанс. Возбуждено уголовное дело по ст. 192 УЗ "Изготовление фальшивых денег с целью распространения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form