Мы сверху смотрели на стаи летящих птиц, и это было хорошо. Если бы не туман, мы бы увидели даже море, а в море — корабли. Но и сумрачная погода не испортила нам кайф — четверо романтиков разглядывали сквозь туман очертания дорогого сердцу мегаполиса, переговариваясь молча или междометиями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экскурсию по "Солнечному камню" можно назвать одним из активных мероприятий PR финансового учреждения. И одним из самых красивых. В роли ротозеев может выступить любой желающий (достаточно позвонить и договориться о времени): с 18 декабря, первого дня работы головного офиса банка, до Нового года этим приглашением воспользовалось около 1000 человек. В основном школьники, но были и люди в возрасте. Как–никак первый настоящий латвийский небоскреб — интересно же.

Вчера, когда на обзор высотки отправилась "Вести Сегодня", в здании успели побывать 12 групп. В вестибюле нас встретила Эрика Берга, ассистент специалиста по кредитам отдела индивидуального обслуживания, на час ставшая нашим гидом.

После монолога, изобиловавшего цифрами о высоте, ширине, глубине и т. д. здания, она пригласила нас на 1–й этаж. Здесь, в стеклянном и полностью прозрачном углу, в этом месяце будет открыт ресторан. Кухня — общеевропейская, стиль — на стенах портреты Элвиса, Гленна Миллера и Дюка Эллингтона, в середине столиков — черные кругляши грампластинок. За окнами — чарующий вид на дамбу АВ, Старый город и яхт–клуб. Терраса перед рестораном, у которого будет отдельный вход для всех желающих (работать он будет ежедневно, кроме выходных), украшена фонтанами. Включат их, разумеется, летом.

Панорамный лифт (скорость — 1 этаж в секунду, отчего закладывает в ушах, а на "подлете" к заданному этажу можно почувствовать невесомость, о которой так много говорили когда–то первые космонавты) по ошибке увез нас еще ниже. "А тут у нас стоянка. В том числе и для велосипедов. Ведь Пардаугава — очень спортивный район. Для их владельцев здесь имеются гардеробная и душ", — Эрика обвела рукой пространство.

Следующая остановка — 2–й этаж, где располагаются конференц–зал и учебный центр: "Занятия в нем обязательны для всех работников банка, где бы они ни учились ранее. Это позволяет придерживаться единого стандарта. Так, никто не ответит вам по телефону: "Halo", вместо этого вы услышите: "Hansabanka" и имя сотрудника". Здесь же небольшой макет здания. Если посмотреть строго сверху, небоскреб становится похожим на глаз, в бетонном "зрачке" которого расположены лифты, провода и прочие коммуникации.

Внутри почти прозрачного здания ("Мы обязаны поддерживать чистоту и порядок в своих кабинетах, ведь снаружи видно все–все") стены серых оттенков ("Так было задумано — это символизирует течение времени и воды, рядом с которой мы расположены"). Холодный покой стен разбавляют современные полотна — у банка имеется собственная коллекция из 60–80 работ, которые подбирала специальная комиссия во главе с администрацией Художественного музея. Часть из них выставлена на 25–м этаже, где проходят собрания правления банка. Это же и наша следующая остановка.

На город опускались сумерки, накрапывал дождь, но даже в таких условиях можно было разглядеть строящиеся высотки жилых домов в Иманте, "штамповки" Плявниеков и очертания Юглы. "Вечером в ясную погоду мы смотрим в окна завороженные: отсюда можно видеть устье Даугавы со всеми судами — да и сейчас видно, в общем–то". Поцокав языками на обшарпанную контрастность Дома печати и неприглядную крышу Olympija, мы завершаем круговой обход. Тут кафе–библиотека с удивительно удобными креслами и обалденным ароматом кофе. Спрашиваю: неужели служащим банка вот так запросто можно в рабочее время расслабляться красивым видом? "Почему нет? В обеденный перерыв, скажем, или просто когда есть свободная минутка. А иногда в этом кафе проходят неформальные встречи с клиентами, — отвечает Эрика и добавляет, что вся мебель в здании — латвийского производства: — Кресла в кабинетах такие, что на них можно даже пресс качать между делом!" Но до этого у нас не дошло — мы попрощались с Эрикой, договорившись встретиться вновь, как только настанут солнечные дни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form