"Мир управляется из детской" (немецкий богослов Толук).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня уже многие латышские политики и политологи понимают, что для становления гражданского общества Латвии, для решения многих внешнеполитических и экономических вопросов в стране необходимо решить проблему неграждан. 20-летие существования этого сомнительного института "неграждан" не сделали Латвию более демократичным или процветающим государством.

Когда в политических процессах не принимает участия столь огромное количество живущих в стране налогоплательщиков вряд ли это можно назвать торжеством справедливости, гармонии и законности.

Есть в этом вопросе и другая — эмоциональная и духовная составляющая. Прав богослов Толук утверждая, что мир управляется из детской . Мир не только возникает и строится из детской , но и разрушается из нее. Как можно было объяснить детям, родившимся в Латвии в 60-е-80-е годы прошлого столетия , при получении их первого паспорта, что они не являются гражданами этого государства, что им в соответствии с законом выдаются эти странные паспорта неграждан. У многих из этих детей в Латвии после войны родились не только родители, но их бабушки и дедушки.

И никакими ссылками на законодательные акты, а тем более на справедливость принятия таких актов, невозможно внушить 16-летним мысль об их якобы незаконном нахождении на территории Латвия. На всю последующую жизнь в душах этих молодых людей останется горечь и ощущение несправедливости со стороны государства, а точнее ее политиков. Сомнения в справедливости такого отношения государства рождает и кризис правосознания. Единство родины и государства никогда не сложится у молодого человека, если государство заведомо отвергает его. Призвание государства заключается в справедливом обращении со своими поданными.

Дети не выбирают родителей, не выбирают и место своего рождения. Ощущение отверженности превращается в иррациональное политическое настроение и правосознание.

К правильному выводу пришли некоторые политики о необходимости общественной интеграции в интересах безопасности стран. Взаимная ответственность за будущее страны невозможна без духовной солидарности людей, живущих в этой стране. Государство не может существовать без общей цели, без солидарности, без общего интереса.

В законодательстве многих государств установлены два критерия гражданства: принцип крови, т.е. предоставление гражданства лицам, родившимся от граждан данного государства , независимо от места рождения, и принцип почвы, т.е. предоставлении гражданства лицам, родившимся на территории государства, независимо от гражданства их родителей. Большей частью оба критерия сочетаются друг с другом.
Следует отметить, что на момент выхода Латвии из состава Советского Союза, проживающие в Латвии лица имели двойное гражданство, т.е. гражданство СССР и гражданство Латвийской ССР. Логично и естественно было признать всех проживавших в Латвии граждан ее подданными. Но , к сожалению, политиками того времени были приняты законодательные акты, в результате которых и возникло это сообщество неграждан.

Даже европейские чиновники, когда им задают вопрос о негражданах Латвии, не только не могут ответить на вопрос, но и не понимают, о чем идет речь и как в сегодняшнем мире с его интеграционными процессами, в государстве может возникнуть и существовать столь огромный корпус политически и законодательно уязвимых и незащищенных людей.

Политики, представляющие правые партии разработали и приняли законодательные акты о гражданскве и негражданстве. Очевидно, правые партии и на выборах осенью этого года получат в Сейме большинство голосов,. Правые партии изобрели институт неграждан и поэтому им и следует разработать законы или внести изменения в законодательные акты, отменяющие институт негражданства в Латвии. Может следовало бы начать с того, что признать гражданами всех родившихся на территории Латвии.

Никто не должен быть исключен из государственной системы управления, защиты, и содействия. Политический уровень государства во многом характеризуется и принятием справедливых законов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form