Чернокожий студент из Франции, обучающийся — в рамках международного студенческого обмена — в Тартуской Высшей художественной школе, попал под град камней перед баром "Zavood". По сообщению интернет-портала tartuekspress.ee, в нападении на француза подозреваются местные бритоголовые молодчики, именуемые себя скинхедами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это не первый случай проявления расовой нетерпимости в Тарту. По словам Марге Тайвере, председателя организации Erasmus Student Network, принимающей иностранных студентов в Эстонии, "за Тарту уже давно закрепилась репутация столицы расизма или скинхедов".

Один из неформальных лидеров тартуских расистов, Тауно Рахну, заявил tartuekspress, что он ничего не знает о нападении на француза. Отвечая на вопрос, почему в таких выходках всегда обвиняют скинхедов, он сказал: "Так ведь так проще всего:сказать — смотрите, шпана опять виновата!"

Однако инцидент в Тарту получил неожиданное развитие. Один из лидеров эстонских скинхедов, Яанус Коо¬реп, который является членом правления Партии независимости Эстонии, а также автором расистских текстов песен и солистом рок-ансамбля P.W.A., на интернет-форуме анархистского движения "черно-красные" сделал любопытное письменное заявление по поводу нападения на чернокожего студента в Тарту. Яанус Коореп, баллотировавшийся на последних парламентских выборах в Рийгикогу в южно-эстонских уездах (Йыгеваском и Тартуском), написал буквально следующее: "Организацию (нападения на француза) мы начали уже несколько месяцев назад. За парнем долго следили. Поскольку он посещал "Zаvood" довольно часто, то траектория его передвижения была известна: общага — университет — "Zavood" — общага. Мы собирались опробовать различные тактики (нападения), но самой эффективной оказалась старая добрая камневая атака. Операция прошла успешно: использовали минимальное количество камней, а в объект попадали точно туда, куда и целились".

Коореп отрицает всякую связь с нападением на темнокожего француза и утверждает в интервью газете "Ыхтулехт", что его комментарий был шуткой: "Действительно я взял слово на форуме "черно-красных", но сделал это через призму юмора и данный комментарий не что иное, как саркастический ответ на предыдущие комментарии. Удивляюсь, что мою шутку вообще приняли за правду. Это было всего лишь саркастическое замечание, и я не имею никакого отношения к нападениям на иностранных студентов".

Яанус Коореп является достаточно известной фигурой в определенных кругах Эстонии. Летом прошлого года он активно участвовал в нападении на участников парада сексуальных меньшинств, проходившего в Таллине. Тот инцидент получил широкий резонанс в международных СМИ. На том же самом интернет-форуме "черно-красных" Коореп, выступающий в виртуальном пространстве под псевдонимом "Haterider", неоднократно угрожал физической расправой пользователям форума, которые негативно настроены к национализму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form