close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ну а кто не был, наверняка по телевизору насмотрелся. Поэтому я не о Париже, а о Латвии, о том, как она оттуда смотрится. Первое, о чем меня спросила знакомая французская журналистка: почему ваши власти запрещают учиться на русском? Российское телевидение моя знакомая не смотрит, русских газет не читает, "рука Москвы" до нее явно не дотягивается, всю информацию она получает исключительно на французском и английском языках. Но ее вопрос звучал именно так, как его задают мои российские коллеги, которые, по мнению наших подозрительных политиков, "недопонимают", "не учитывают" и "вообще настроены к Латвии враждебно".

Изабель настроена к Латвии вполне дружелюбно, но ей с ее западными представлениями о правах человека не объяснить, почему мнение десятков тысяч детей и их родителей у нас не берется в расчет. Тезис об озабоченности властей конкурентоспособностью русской молодежи ее рассмешил: "Разве это не ее собственная проблема?"

Вопрос Изабель лишний раз заставил задуматься о нашем европейском имидже, о той картинке беды, с которой мы входим в Европу и которая в последнее время тиражируется западными телекомпаниями с регулярностью российских. За 5 дней пребывания во Франции тревожные сюжеты о нашей школьной реформе появились на экране дважды. Так что лицо сегодняшней Латвии для европейцев — это лицо русского школьника с плакатом "Нет реформе!"

Понятно, чем обеспокоен Запад: чтобы на вихрастых детских головах не появились кровавые повязки. А судя по тупиковости ситуации, это не исключено. В латвийской телепрограмме "Обзор недели" на вопрос "чем закончится реформа?" 68% зрителей ответили: "Кровью". Меня поразило, что премьер Индулис Эмсис, комментируя эту страшную статистику, снова завел пластинку о конкурентоспособности и качестве образования.

Ну ладно, дети несознательные, ходят и ходят по улицам — им лишь бы не учиться. Штабисты не отступают — они на этих акциях политические очки зарабатывают. Но власти-то должны ощущать опасность дальнейшего противостояния. Так почему бы новому правительству не показать пример доброй воли и не притормозить реформу до лучших времен? Неужели цели, которые она преследует, выше общественной безопасности? На обратном пути из Парижа в самолете крутили ролики о странах — кандидатах в ЕС. Венгрия расхваливала свои токайские вина. Чехия — минеральные воды и курорты. Я все ждала: чем же похвастается Латвия? Так и не дождалась — не показали.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form