close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причем одинаково свойственного как латышам, так и русским. А это значит, что и пришедшие на митинг русские школьники, и организатор акции ЛАШОР уже живут по-европейски. Мирная манифестация на Эспланаде мало чем отличалась от тех, что регулярно организуют крестьяне в Брюсселе или профсоюзы в Париже и Лондоне. Недаром о митинге вполне доброжелательно написали все ведущие информационные агентства мира.

Пожалуй, самым скандальным событием акции стало открытое письмо известной группы Livi, которая оскорбилась за использование митингующими своей песни Dzimta valoda. Музыканты не поняли или не захотели понять, что пришедшие на Эспланаду школьники выступают не против латышского языка, на котором большинство из них давно говорит и учится, а против тех принудительных методов, которыми их загоняют в светлое будущее. Звучание латышской Dzimta valoda для русских старшеклассников было столь же естественным, как гимн переменам россиянина Виктора Цоя.

Раскачивающиеся в такт латышскому хиту русские подростки многим напомнили рок-концерт середины 80-х, ставший ключевым в фильме Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым?" И тут и там молодежь объединило стремление сплотиться перед агрессивной внешней средой, импульсивное желание ответить протестом на давление государственной машины. Интересно, что печально знаменитый огрский рок-концерт 85-го закончился разгромом электрички. А вот нынешний митинг — естественным перемещением многих участников на репетицию англоязычного Евровидения.

Впечатления пятницы для меня завершила картина в парке Кронвалда. Поздним вечером группа старшеклассников там отмечала последний звонок. Прямо у ног величавого Вилиса Лациса в окружении сверстников играл на гитаре веселый молодой человек. Он пел на английском что-то из репертуара Nirvana. Когда парень встал, на его белой рубашке я увидела надпись фломастером: "Хочу учиться на родном языке".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form