Ее мобильности можно только позавидовать. Совсем недавно доктор политических наук, руководитель аналитического центра Фонда "Россияне" Татьяна Полоскова представила публике работу о русской диаспоре в странах СНГ и Балтии, а впереди уже новый проект.
Она готовится к командировкам во Францию, потом в Испанию, Германию, Италию, Китай, ЮАР. Предмет исследования тот же — русские диаспоры. В конце минувшей недели Татьяна Полоскова посетила "Телеграф". Разговор получился обстоятельным, а оценка ситуации на русском пространстве столь неординарной, что мы, против обыкновения, решили опубликовать интервью в двух частях — сегодня и завтра.

Монополии нет, надо договариваться

— Осенью вы поделились с читателями "Телеграфа" очень интересными исследованиями по поводу русской диаспоры в странах СНГ и Балтии. Будет ли продолжение этой работы?

— Сейчас мы начинаем мониторинг положения русской диаспоры в странах дальнего зарубежья.

— Страны дальнего зарубежья — это…

— Это все страны, кроме СНГ и Балтии. В Финляндии очень обижаются, они говорят: а мы ближе всех… Вообще с терминологией есть проблемы. Есть еще понятия "нетрадиционное зарубежье", "традиционное"… Я в принципе сторонник постмодернистского подхода: когда берется любой рабочий термин, все договариваются, как это называется, и все.

Так вот, у нас в сентябре закончился мониторинг положения русской диаспоры в странах ближнего зарубежья. Вышла книга. А сейчас у нас будет большая пресс-конференция в Москве для российских и иностранных журналистов по итогам этого мониторинга. В МИДе России он получил очень высокую оценку. А вот в ряде стран представители диаспоры говорили, что мы показали ситуацию не так остро, какова она на самом деле. Или слишком жестко отозвались о лидерах русских организаций. Титульные власти тоже высказывали недовольство, говорят: все сказанное про русских — правда, но то, что про нас, — это как-то не очень… В частности, в Эстонии говорили: что касается нашей политики — надо было бы помягче.

Я к чему все это рассказываю? Нельзя экспертное заключение воспринимать как повод для каких-то разборок. Ну не нравится вам что-то, но это позиция, так давайте дискутировать. Однако стремление навешивать ярлыки у нас повсеместно, по всему постсоветскому пространству.

— Увы, политики любые научные выводы и аргументы используют для манипуляций. Кстати, как будет использован ваш труд?

— Сейчас в Москве создан экспертный совет, который занимается анализом концепции работы с российской диаспорой. Последнее заседание было на базе Росзарубежцентра, которым руководит Элеонора Митрофанова, и были высказаны две важные концептуально мысли.

Первое. Россия декларировала идею консолидации и структурирования русского мира. Но Россия в ее нынешнем состоянии не может быть монополистом в этом процессе. Мы не имеем материального, управленческого, кадрового ресурса, у нас нет таких технологий, которые используют те же американцы и другие страны при работе с аналогичными структурами. И поэтому надо понять, что от бренда "Русский мир" как задачи, которую должно реализовывать Российское государство, нам надо отказаться и, видимо, в последующих государственных документах переформулировать. Не Россия структурирует русский мир, а российская диаспора может заниматься структурированием русского мира.

А наше государство может выступать ее партнером по структурированию. Потому что, как только Россия заявляет о себе как о конструкторе процесса, сразу начинаются обвинения в создании "пятой колонны". Государство не может быть идеологичным в этом аспекте. Прежде всего — это дело самих русских. Захотят они — могут заниматься.

И второе. Мы должны договариваться с другими игроками — а на этой площадке работают западные фонды, работают представители титульных государств, имеющие ресурс, другие диаспоры, тот же Борис Березовский, который активно занимается структурированием российской диаспоры в Европе и, насколько я знаю, Балтию своим вниманием не обходит. То есть мы должны понять, что игроков много, и надо разработать стратегию либо работы с ними, либо нейтрализации их усилий. Но считать, что это наш огород и мы там копаемся, как хотим, — неверно. И в принципе эксперты эту точку зрения поддержали.

Публикуется неполностью.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!