EPA-AFI
Foto: Tatjana Ždanoka
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на то что конкурсная комиссия Рижской думы, возглавляемая вицем-эром Риги Сергеем Долгополовым, объявила лидера Равноправия победителем в конкурсе на имеющуюся вакансию, вступить в должность Жданок не могла. Ее кандидатуру обязана была одобрить Центральная комиссия по приватизации жилых домов (CDzMPK), возглавляемая представителем ТБ/ДННЛ Зиедонисом Зиединьшем. Но даже если бы комиссия Зиединьша, скрепя сердце, утвердила бывшую активистку Интерфронта в должности, еще неизвестно, набрала бы Жданок большинство голосов депутатов Рижской думы.

Объединение ЗаПЧЕЛ вчера решило внести в вялотекущий конфликт некое разнообразие и предало гласности сведения о сомнительных решениях CDzMPK и RDzMPK, о наличии которых сама Жданок говорила уже давно. "У Зиедониса Зиединьша наблюдается раздвоение личности, хотя он пытается обвинить в этом меня. С одной стороны, Зиединьш говорит, что при рассмотрении вопроса о моем утверждении в должности он будет руководствоваться только профессиональными требованиями и не собирается оценивать мои политические взгляды, а с другой — призывает с телеэкранов депутатов Рижской думы голосовать против меня. Зиедонис Зиединьш просто боится, что я в должности председателя RDzMPK вскрою ряд афер, связанных с жилищной приватизацией", — заявила вчера на прессконференции лидер Равноправия.

В свою очередь Сергей Залетаев, руководитель Комитета по приватизации и городскому имуществу Рижской думы, рассказал прессе уже о конкретных фактах, бросающих тень на руководство CDzMPK. "В мои руки попали документы, в которых говорится, что один из кандидатов на должность председателя RDzMPK, некто Янис Ванагс, проживает в доме на ул. Аусекля, 2, в квартире № 17. Но, как показала проверка, в этом жилом доме, где, кстати, работает правление CDzMPK, нет квартиры № 17 — на ее месте находится художественная мастерская, в которой, судя по всему, Янис Ванагс и проживает. И здесь настораживают два момента. Во-первых, на основании чего CDzMPK, в ведении которой находится дом на ул. Аусекля, 2, превратило жилое помещение в нежилое, хотя известно, что Рига остро нуждается в свободном жилье. Во-вторых, непонятно, по- чему якобы нежилое помещение, находящееся в престижном районе Риги, было предоставлено Янису Ванагсу для проживания в обход очереди на квартиры. Эта ситуация — далеко не единственная история превращения жилой квартиры в художественную мастерскую, и мы собираемся сообщить обо всех известных нам фактах в Генеральную прокуратуру", — сказал Залетаев.

Тему продолжила Жданок: "В 1999 и 2000 годах бюджет RDzMPK составлял три миллиона латов, которые тратились на аренду чудовищно дорогих помещений и оплату счетов за разговоры по мобильным телефонам сотрудников самой RDzMPK. Сейчас RDzMPK упрекают за то, что в столице чрезвычайно медленно идет процесс приватизации, но ведь в свое время эта структура заключала договоры с десятками фирм, поручая им заносить приватизируемые дома в Земельную книгу. Множество фирм еще даже не приступило к занесению домов в Земельную книгу, а несколько компаний зарегистрировали в лучшем случае 50-70% домов, хотя по условиям договоров должны были уже давно завершить порученную им работу", — возмущалась Татьяна Жданок.

Мы пойдем иным путем

Спустя два часа после пресс-конференции Татьяны Жданок и Сергея Залетаева заявление сделал и мэр Риги Гундар Боярс. В нем говорится, что поправки к Закону о приватизации государственных и самоуправленческих жилых домов позволяют столичной думе самостоятельно принять решение о ликвидации RDzMPK и этой возможностью самоуправлению следует воспользоваться. Боярс считает, что на месте RDzMPK следует создать новую структуру и поручить ей завершение приватизации и организацию управления хозяйством в жилых домах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form