Наталью Бастину называют душой Театра русской драмы. Она обладает колоссальными организаторскими способностями, умудряется всюду и везде поспеть, всем улыбаться, бесконечно шутить и светиться счастьем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На гастролях артисты ходят за ней хвостом, как за поводырем, журналисты с целью добычи информации трезвонят ей по телефону до глубокой ночи, а дирекция ежечасно по любому поводу и без оного обращается к ней за помощью. И при этой бешеной востребованности да загруженности Наталья Бастина умудряется быть всегда женственной, таинственной и кокетливой!

О людях нормальных и ненормальных

- Женщины работающие в театре отличаются от женщин в нем не работающих?

- Обязательно отличаются! Потому что у большинства нормальных женщин нормальный режим работы. Утром они просыпаются, идут на службу, а вечером возвращаются домой. А женщины театра — актрисы, гримеры, костюмеры, администраторы — утром на работу уходят, днем оттуда выбегают на несколько минут, что-то себе покупаю и возвращаются обратно, домой они приходят лишь к ночи. Вдобавок выходной у нас никогда не выпадает на субботу и воскресенье. В эти дни все люди отдыхают, а мы — на посту. И если для простых дам поход в театр — отдых, то для нас — работа. Любимая работа, конечно!

- А в чем, на ваш взгляд, заключается наше основное предназначение?

- В доме, семье, детях, друзьях. Все остальное — фигня! Что лучше работать как лошади? Хотя именно так чаще всего у нас, увы, и получается…

- Вы долго искали саму себя и свое место под солнцем?

- Не долго! В 16 лет поступила на актерский факультет Латвийской консерватории, потом работала здесь, в Русской драме, у любимого своего режиссера Аркадия Каца. Мы с ним по сей день дружим и, если он приезжает в Ригу, то обязательно встречаемся… Потом по воле судьбы я ушла работать в другой театр, потом оказалась на Рижской киностудии, которая, в свою очередь, отправила меня учиться в Москву во ВГИК на высшие редакторские курсы. Вернулась в Ригу я уже в качестве редактора художественных фильмов и очень много лет проработала в этой профессии. Потом киностудия "накрылась медным тазом", и мы с другом Алвисом Лапиньшем создали свою студию "АлКо". Сделали много художественных фильмов, последняя детская картина, "Рождественский переполох", получила пять международных призов. Работаем мы и по сей день. Не так давно сняли документальный фильм про Яшу Рафальсона. Кроме того, друзья всегда умело умудрялись использовать мои организаторские способности. Вот своей подруге — модельеру Вере Курочкиной — я помогала в администрировании ее салонов. А потом Эдуард Цеховал предложил мне вновь попробовать свои силы в Русской драме, но уже в новом качестве. Начинала со связей с прессой, а с недавних пор стала и главным администратором. Словом, фантазии и энергии у меня еще много, да и планов достаточно.

- По киностудии скучаете?

- Очень скучаю. Особенно по той, на которой работало 800 человек и все были одной семьей, ежегодно выпускающей огромное количество замечательных фильмов. Скучаю по нашим праздникам, устраиваемым в самом большом павильоне и проходившим под лозунгом "Киностудия — лучший роликовый каток". Очень жалко, что все это угробили и нового ничего не сделали… Слава Богу, что сейчас там затеплилась новая жизнь.

- Кстати, почему ваш сын не пошел по стопам мамы?

- Он сначала шел — с 4-го класса воспитывался в школьном театральном активе при шапировском ТЮЗе. Пропадал там с утра до ночи. И до сих пор дружит с ребятами, с которыми вместе занимался. Но судьба сложилась так, что он закончил университет и стал юристом — как нормальный человек.

Как бороться с интриганам

- Ваш самый сумасшедший поступок в жизни?

- Был момент, когда я все бросила ради любимого человека. И театр оставила, и родной город… Когда мы с ним расставались, то рыдали друг у друга на плече, но жить вместе не могли.

- Вы много разбили мужских сердец?

- Это не для прессы! У меня муж очень ревнивый!

- Себя любите?

- Очень хочется любить себя, любимую, но не очень получается. Хотя стараюсь. Летом обязательно уезжаю на две недели в свою любимую Белую Церковь — к чудодейственным источникам. Забочусь о своей внешности. Никогда не выхожу из дома ненакрашенной.

- А нервы себе треплете, когда ежедневно решаете, что надеть на работу?

- Нет. Когда я училась в консерватории, у нас была замечательная преподавательница-француженка. Она говорила нам: "Девочки, когда-то мне нечего было надеть и очень много куда надо было выходить. Сейчас у меня дома полный шкаф нарядов, но их особо некуда надевать. Если вам надо выйти в свет — мой шкаф к вашим услугам". И мы на протяжении всей учебы периодически брали у нее напрокат вещи и были всегда нарядные и счастливые. Так вот у меня теперь точно такая же ситуация, как у француженки. Я имею роскошный гардероб, но ношу в основном только брючные костюмы, меняя лишь блузки и битловки. Хожу в том, что удобно. И надеюсь, что когда вырастут мои внучки, они обязательно найдут что-нибудь в "бабушкином сундуке".

- Как предпочитаете отдыхать?

- Сидя в углу на диване с вязанием в руках и глядючи в телевизор. Причем, как правило, в эти минуты я плохо понимаю, о чем с экрана идет речь. Очень люблю читать, обожаю Улицкую.

- И все-таки тяжело ли "цвести и пахнуть" да быть всеми любимой в таком сложном организме, как театр?

- Просто весь негатив я пропускаю мимо ушей. Я так воспитана — внутри себя переживаю, но на переживаниях не зацикливаюсь. Хотя бывает очень трудно, потому что ни для кого не секрет, что в театре работает достаточное количество нехороших людей, жаждущих интриг… Я точно знаю, что к человеку все возвращается — и плохое, и хорошее. За все воздается по заслугам. К светлым людям в результате все равно притягивается все светлое. А от темных людей в итоге даже дети отходят. Поэтому интриганов мне всегда жалко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form