close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она позволит оперативно определять состояние автобусов и грузовиков на трассах нашей страны. Специалисты ДБДД разработали соответствующую концепцию, однако документ завис где-то между министерствами.

Безопасность по-европейски

Латвийские дальнобойщики и многие туристические фирмы жалуются на беспредел немецких полицейских. Дескать, останавливают на дорогах, осматривают тягач или автобус и при обнаружении малейшей неисправности направляют в сервис, где с наших соотечественников дерут по полной программе. Представители предприятий, попавших в такой переплет, обвиняли стражей порядка Германии в предвзятости и даже критиковали местную ассоциацию международных перевозчиков Latvijas auto, не находившую возможности выручить латвийских страдальцев.

Однако проверки на дорогах не прихоть немецкой полиции. Интенсивность движения в Евросоюзе постоянно растет, в связи с чем во многих странах сообщества начали выполнять требования директивы 2000/30/EC. Согласно этому документу, исследование состояния транспортных средств (в первую очередь — использующихся в коммерческих целях) можно и должно проводить не только на станциях техосмотра, но и в "полевых условиях". "ЕС старается обеспечить дополнительную безопасность жителей, ограничив движение неисправного подвижного состава", — говорит представитель Latvijas auto. Правда, он признает, что таким образом сообщество пусть косвенно, но влияет на конкуренцию на рынке автоперевозок, поскольку "проверки на дорогах" в основном касаются экипажей из третьих стран.

Инструмент борьбы с конкурентами

С мая требования директивы распространятся и на нас. После бесед с представителями Министерства сообщений и Дорожной полиции "Телеграфу" удалось выяснить, что ответственность за внедрение документа несет ДБДД. Ее пресс-секретарь Янис Айзпурс сообщил: необходимые поправки к Закону о путях сообщения приняты, концепция "полевого" техосмотра разработана, осталось только дождаться, когда ее согласуют министерства и утвердит правительство.

По его словам, директива не оговаривает, когда должна начать работать эта система, однако еще прошлым летом эксперты из Европы во время визита в Латвию советовали запустить ее до вступления в ЕС. Кстати, помимо контроля за техническим состоянием автотранспорта, колесящего по латвийским дорогам, в Latvijas auto призывают организовать обычный контроль за грузовиками с чужими номерами.

"Распределение дозволов между нами и Россией, например, происходит по принципу паритета, — объясняют в ассоциации. — Однако после присоединения к ЕС у нас не будет границ с Литвой или Эстонией. Следовательно, российский грузовик может въехать в Эстонию, а затем спокойно раскатывать по Латвии. И если местные ответственные структуры ограничатся лишь разовыми проверками коммерческого транспорта, но не смогут обеспечить постоянный контроль за грузовиками и автобусами из третьих стран, наши перевозчики окажутся в условиях неравной конкуренции".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form