Престижность того или иного столичного микрорайона в первую очередь определяют спрос и цены на расположенную в нем недвижимость. Тейке в этом плане повезло: она пользуется неизменным спросом. По сути, это единственный полноценный рижский микрорайон частной застройки. Причем для увеличения количества жилой площади мест практически не осталось — явный признак будущего удорожания здешнего жилья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почти в центре

Тейка считается одним из самых престижных и дорогих районов Риги — после центра, разумеется. Хотя грести под одну гребенку маклеры не советуют: основная причина дороговизны в данном случае — не престиж или инфраструктура конкретного месторасположения, а спрос на отдельные серийные дома. Дело в том, что большая часть Тейки застроена "сталинками" и спецпроектами — самым ходовым товаром на столичном рынке. Их удачная планировка, просторные коридоры, высокие потолки и качественный материал внутренней отделки потенциальные покупатели оценили уже давно. А потому в последние годы спрос на такие квартиры значительно превышает объем предложений. Во многих риелторских конторах существует даже очередь претендентов на покупку площадей в "сталинках" или спецпроектах. И ждать своего шанса приходится очень долго. Как указала "м2" специалист компании Latio Сандра Арницане, сделки с квартирами в указанных домах совершаются не чаще 2-3 раз в месяц.

Что касается цен, то здесь единогласия нет. "В ценовой политике продавцев сориентироваться довольно сложно, -- делится своими наблюдениями руководитель отдела жилой недвижимости компании Realia Андрей Козел. — Аналогичные площади могут предлагаться и по 1 800, и по 2 500 евро за квадратный метр". Так или иначе, каждая сделка в последнее время начинается с "торгов", в ходе проведения которых бывает, что продавец снижает свои финансовые запросы на 200-300 евро за квадратный метр. Говоря о средней стоимости квартир на Тейке, специалисты называют цифры в 1 600-1 700 евро за квадратный метр жилой площади в спецпроектах и 1 600-1 800 евро — в "сталинках". Впрочем, как мы указали выше, в отдельных случаях аппетиты продавцов доходят до 2 000 или даже 2 500 евро за квадратный метр. Если же говорить о предложениях, размещенных в "м2", то у нас самое дорогое предложение — 2 238 евро за кв. м. По такой цене предлагается приобрести 4-комнатную квартиру на ул. Бривибас, 310.

Но что бы ни говорили представители маклерского бизнеса, престижность "сталинок" и спецпроектов — не единственные примеры высоких цен на Тейке. Так, например, "хрущевки", которые представлены здесь в небольшом количестве, предлагаются значительно дороже, чем в других уголках города. Если сравнить, допустим, стоимость "хрущевок" в Кенгарагсе и на Тейке, то разница может превышать 10%. На Тейке, разумеется, дороже. В июле в "м2" было опубликовано предложение о продаже однокомнатной "хрущевки" в этом районе по цене 1 950 евро за кв. м. При этом ни о каких "экстрах" речь не шла.

Рассуждая о востребованности Тейки, представительница компании Ober Haus Айя Клаужа отметила, что людям нравится жить в не очень густо населенных микрорайонах с большим количеством зелени и частных строений, в микрорайонах, расположенных близко к центру и имеющих развитую инфраструктуру.

Дело в саде

Как рассказала Айя Клаужа, огромной популярностью у покупателей недвижимости на Тейке остаются части домов. Исторически сложилось так, что те, кто селился в этом районе Риги, строили дома для проживания сразу нескольких семей — чтобы потом иметь дополнительный источник дохода в виде арендной платы. Такое здание вместе с прикрепленной к нему землей в соответствии с латвийским законодательством считается неделимым объектом недвижимости — продать часть дома с отдельным участком сада нельзя. Однако каждый владелец жилплощади в таком малоквартирном здании (рассчитанном, как правило, на 4-8 семей), получает в собственность идеальную долю участка, а значит, в любой момент может воспользоваться садом, огороженным от посторонних глаз забором.

На продажу подобные объекты выставляются крайне редко: по словам Сандры Арницане, подобные сделки их компания заключает раз в три месяца. Речь в них обычно идет о 1 800-2 000 евро за кв. м. А вот ее коллега из Ober Haus Айя Клаужа вспомнила еще более внушительные расценки: 60 квадратных метров дома, находящегося в довольно плачевном состоянии, были проданы за 165 000 латов — то есть по 2 750 латов за кв. м. Вообще меньше чем за 300 000 евро за право выйти в собственный сад продавцы отказываются отдавать такие объекты. Размещенные в "м2" предложения и того дороже. Так, за дом на ул. Кауказа в 250 кв. м просят 240 000 латов, а на ул. Стамериенас (282 кв. м + 1 120 кв. м земли) — 520 000 евро.

Спекулянтам здесь не место

Еще одним фактором, способствующим подорожанию жилых площадей на Тейке, специалисты компании Balsts считают небольшое количество в этих местах новых проектов, а также фактическое отсутствие земельных ресурсов для размещения новостроек. Согласно данным каталога Jaunie projekti, за последние годы на Тейке возведено всего два новых жилых здания: Araišu nams (предлагался по 530-800 латов за квадратный метр) и Ozolsēta (750-1 000 евро за квадратный метр).

Наряду с ограниченными возможностями инвестирования в развитие нового строительства на Тейке маклеры обращают внимание на сравнительно низкий процент спекулянтов в здешних местах. Дело в том, что цены на местные объекты давно превысили средние показатели рынка и, как полагает Андрей Козел, никто не может гарантировать их дальнейший рост. Перекупщиков Тейка привлекала год-два назад. И в течение того времени, по наблюдениям специалистов компании Balsts, цены успели подрасти на 20, а то и 30 % — в зависимости от сегмента.

Впрочем, скупленное имущество спекулянты на продажу выставлять пока не торопятся. Что будет дальше — не знает никто. Хотя представители Balsts продолжают испытывать оптимизм по поводу дальнейшего роста цен. Но даже если допустить, что в течение ближайшего времени — года или двух — рыночная стоимость жилых объектов несколько упадет, то в долгосрочной перспективе она не только догонит сегодняшние показатели, но и значительно их превысит. Ведь Тейка не имеет возможности разрастаться, да и аналогов ей как по качеству самих строений, так и по уровню развития инфраструктуры в Риге нет.

***

В каталоге "м2" имеется лишь одно предложение о продаже земли на Тейке. За участок в 9 841 кв. м (с двумя ангарами, которые можно демонтировать) просят 2 952 000 евро — или почти 300 евро за кв. м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form