Два года назад было возбуждено самое скандальное в истории нашей страны уголовное дело против судебных медицинских экспертов. За это время не было предъявлено ни одного обвинения, все подозреваемые по-прежнему занимают свои должности.
После звонка читательницы "МК-Латвия" снова обратилась к теме незаконного изъятия человеческих органов и тканей.

По 22 трупа в день!

Собственно, трупы потрошили всегда, невзирая на чувства родственников и религиозные каноны, запрещающие проводить какие-либо манипуляции с человеческим телом и отдельными его органами. Но если раньше это делалось исключительно в научных целях — чтобы установить причину смерти, изготовить биоимплантат или наглядный образец для студентов (и посему, с моральной точки зрения, было полностью оправдано), то сегодня ситуация резко поменялась. Человеческие "запчасти" превратились в весьма ходовой товар. А туманные формулировки Закона о защите тела умершего позволяли беспрепятственно извлекать из трупов необходимые органы. Своеобразный "бизнес" ограничивало лишь количество этих самых тел, пригодных для "разборки". В одночасье самые заштатные морги стали настоящим клондайком для не слишком брезгливых дельцов.

О масштабах потрошения умерших в стране говорят следующие цифры. В 1994 году между Государственным центром судебной медицинской экспертизы (ГЦСМЭ) Латвии и немецкой компанией "Биодинамикс Интернэйшнл" (позже фирма меняла названия на "Пфриммер Вигго" и "Тутоген Медишиал") был заключен бессрочный договор об отправке тканей в Германию с целью переработки и дальнейшего использования их в качестве биоимплантатов. В договоре указывалось, что желательный объем каждой партии — трупные ткани от 500-1000 доноров. Учитывая то, что для отправки на экспорт подходила лишь половина извлеченных тканей, можно предположить, что ежедневно (!) в стране разбирали "на запчасти" от 10 до 22 тел. Наша читательница П. подозревает, что ее умершего супруга также основательно "облегчили". Но проводить дополнительное вскрытие она боится и полагает, что расследование ни к чему не приведет. Анализируя ситуацию с раскрываемостью подобных преступлений, приходится признать, что ее опасения небеспочвенны.

За телом дело не станет?

Самое громкое уголовное дело, заведенное на "врачей-потрошителей", датируется февралем 2003 года. Внимание правоохранительных органов привлекли сделки, которые проводили Центр судебной медицинской экспертизы в Риге, его резекненский филиал, а также Банк тканей. Проверка была поручена Полиции безопасности (ПБ): в деле фигурировали высокопоставленные чиновники, по большей части из Министерства благосостояния (ныне Минздрав). Особое положение ПБ и широкие полномочия спецслужбы на первых порах помогли следствию и значительно продвинули его вперед. Проверка вскрыла вопиющие факты нарушения основополагающей нормы закона, регламентирующего манипуляции с телами умерших: "Операции с органами не могут преследовать коммерческую выгоду". Врачи же, по мнению полицейских, успели заработать как минимум на безбедную старость.

Выяснилось, что латвийские судебные эксперты еще в 1994 году заключили с немецкой фирмой "Биодинамикс Интернэйшнл" договор, на основании которого ежегодно совершенно легально в Германию переправлялись тонны человеческих тканей. Впервые деловая "идиллия" была нарушена в 1997 году, когда было возбуждено уголовное дело о незаконном изъятии органов умерших людей. Стороны быстренько подкорректировали отдельные моменты сотрудничества, и в 1999 году перезаключили договор на четыре года, в котором учли, казалось бы, все юридические нюансы. Однако в апреле 2003 года, после возбуждения очередного уголовного дела, "Тутоген Медишиал" прекратил прием тканей из Латвии. Мол, репутация фирмы дороже. Впрочем, немецкая сторона лукавит: периодически бывшие партнеры наводят справки на предмет того, когда же Латвия разберется со своими проблемами и возобновит сотрудничество.

Спекуляция и бартер

Правоохранительные органы считают, что эскулапы попытались замаскировать свой грязный бизнес под псевдонаучный бартер. Пресловутый договор предусматривал, что в нашей стране вскрывают трупы и отсылают в Германию ткани, а немцы делают из них высокотехнологичную медицинскую продукцию. Половину биоимплантатов немецкая сторона оставляла себе в качестве платы за работу, а оставшуюся часть отправляла назад, в Латвию. По неофициальной информации, немцы активно торговали латвийскими тканями, получая неплохую прибыль. Для справки: один биоимплантат стоит более 500 евро, так что за годы сотрудничества с Латвией немцы могли заработать десятки миллионов евро. Заметим, для нашей страны подобный "бизнес" весьма характерен. Мы — европейский лидер по продаже щепы, бревен и фанеры, но не мебели; металла, моторов или станков; уникального нанопорошка (бромиды, карбиды и нитриды металлов), а не сверхпрочных изделий, и так далее. Спекулировать мы уже научились, а работать еще не умеем…

Цифры, приведенные полицией, впечатляют. С 1995 года до момента прекращения договора, из Латвии было отправлено минимум 18 партий тканей из резекненского филиала ГЦСМЭ, а также рижского, даугавпилсского и кулдигского. Последняя партия, отслеженная полицией, весом более одной тонны была отправлена в Германию в конце 2002 года. Из латвийских трупных тканей можно было изготовить биоимплантатов на сумму более 200 000 евро. С 1997 года до конца 2002 за "товар" были перечислены 265 000 немецких марок, 25 700 долларов и 94 800 евро (за два года на зарплату экспертам потратили 38 100 марок и 12 100 евро). С нашей стороны за выполнением этого договора следил Банк тканей. Правда, слово "следил" здесь не совсем уместно. Полиция установила, что в бухгалтерии банка творится настоящий хаос.

Протухшее дело

В конце мая 2003 года Полиция безопасности передала дело на проверку в Латгальскую окружную прокуратуру. В августе того же года прокуратура отправила материалы на дорасследование, посчитав, что спецслужба схалтурила и не собрала достаточно доказательств. После этого, по инициативе Генеральной прокуратуры, сменилось надзорное учреждение — контроль над дополнительным расследованием поручили Рижской окружной прокуратуре. К новым прокурорам дело попало в июне прошлого года…

После этого расследование все больше стало напоминать свой же объект — то есть труп. Дело в суд не передается, обвинение никому не предъявляется. Странная ситуация: полиция безопасности требует подвергнуть уголовному преследованию главу ГЦСМЭ Велту Волксоне, руководителя Банка тканей Григория Вабелиса и начальника резекненского отделения ГЦСМЭ Олега Смирнова. В то же время все эти люди продолжают работать на своих местах как ни в чем не бывало. Как пояснила "МК-Латвии" Велта Волксоне, ее вызывали для дачи пояснений два года назад. После этого полиция ее не тревожила. В центре провели служебную проверку, но ничего противозаконного не нашли. Похоже, непреодолимым препятствием для работников спецслужб стал… банковский счет, открытый на одного из работников Центра судебной медицинской экспертизы. Формально счет "чистый". А по оперативным данным? Дело пахнет керосином, а нам говорят: вы ошиблись, это запах формалина (кстати, в этой жидкости хранят человеческие органы…). Складывается впечатление, что Полиции безопасности некие "формалисты" не дают зарезать курочку, несущую золотые яйца…

Гл. дознаватель "МК" Александр МАХОВСКИЙ

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!