close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спасают соседи

Могут успокоиться злопыхатели, постоянно твердящие: "Вот вступим в ЕС, и понаедут тут всякие…" Пока о грозящем наплыве интуристов ни- что не свидетельствует, даже статистика. Хотя в минувшем году мы и побили личный рекорд по числу заезжих гостей за последние десять лет: через турфирмы прошло 285,865 тыс. человек, или на 12,3% больше, чем в 2002-м. Но вот по количеству проведенных туристами ночей в гостиницах Латвия среди стран-кандидатов прочно укрепилась на последнем месте. До октября было забронировано только 1,397 млн. ночей (конечно, здесь имеется в виду не календарное количество, а число зарезервированных номеров во всех гостиницах Латвии ежесуточно).

Не спасло нас и проведение певческого конкурса "Евровидение" — нам пришлось уступить даже Литве, которая раньше всегда замыкала топ популярности. Не завлекает иностранцев ни умеренный морской климат Латвии, ни праздник Лиго у костра. Да и туристический "ассортимент" оказался не слишком богатым. Самыми частыми гостями в нашей стране были литовцы (31%) и эстонцы (26%). Активность проявили также немцы и россияне (по 8%), финны (7%), поляки (4%).

Евротурист разборчив

Увы, так ожидаемых туристов из Евросоюза оказалось всего лишь 24% от всего количества гостей. Причем около трети иностранцев признались, что проезжали нашу страну транзитом, пятая часть выбрала ее местом отдыха на выходные, 16% — заключали здесь сделки, а почти каждый седьмой навещал своих родственников. То ли дело Эстония — за ней числится 2,188 млн. ночей. Конечно, на ее рейтинг влияют финские туристы, переплывающие Балтийское море в поисках более дешевого отдыха. Есть свои плюсы и у Словении с ее 4,326 млн. ночей: наверняка гости польстились на ее лечебные термальные воды, атрибут многих санаториев, и горнолыжный отдых в Альпах. И куда уж нам до Чехии, в которой туристы задержались на 20,982 млн. ночей.

Приоритет на бумаге

Что до старых членов Евросоюза, то пальма первенства по числу иностранцев досталась Италии — 209 млн. но- чей. За ней самой посещаемой оказалась Испания с 205,8 миллиона, далее следуют Франция, Германия и Великобритания. Конечно, все эти расчеты условны, так как, согласно другим статистическим данным, по количеству туристов лидирует Франция… Но это никак не оправдывает Латвию, потому что практически во всех статистических сводках она оказывается в хвосте. Так что пока словосочетание "латвийский туризм" как один из нынешних правительственных приоритетов по-прежнему остается на бумаге. Вроде бы и финансирование с каждым годом растет: в 2004 году отрасль получила 1,042 млн. латов — в 2,5 раза больше, чем годом ранее, — а чего-то важного все равно не хватает. Может быть, стоит использовать простую житейскую мудрость — стать приветливее (в том числе и к гостям с Востока), — и тогда народ сам к нам потянется?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form