Кабинет министров ЛР на ближайшем заседании намерен заслушать информацию министра культуры Хелены Демаковой о ходе подготовительных работ к строительству нового здания Латвийской Национальной библиотеки, или, как его пафосно называют представители национальной интеллигенции, "Замка света".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Данные, подготовленные минкультом, впечатляют даже в своем "цензурированном" виде, то есть предзназначенном для широкой публики. Нам, конечно, никогда не расскажут, кто и сколько утащил с "библиотечной" полочки в бюджете ЛР…

Но уже сейчас расходы на ЛНБ бодренько перевалили за миллион Ls, а точнее, 1 223 616 латов. Как известно, проект "Замка света" разработал знаменитый латышский архитектор Гунарс Биркертс, проживающий в США. Поначалу все это подавалось как патриотический почин, но минкульт ЛР неосторожно приоткрыл подлинную историю проекта. Оказывается, это самая настоящая "оккупационная" затея! А именно: "7 февраля 1988 года Совет Министров Латвийской ССР принял решение построить здание Латвийской государственной библиотеки на избранной для нее с 1968 года и предусмотренной генеральным планом города Риги территории".

Коварный план оккупационных властей по отвлечению латышского народа от борьбы за независимость путем заманивания в культурно–просветительное учреждение был сорван Атмодой. С 1988 года в республике началось известно что, и к библиотеке вернулись в более спокойном 1993 году, когда стали появляться первые затратные строчки в сметах ЛНБ. Пока г–н Биркертс рисовал эскизы, делал макет и возил его на архитектурное биеннале в Венеции, незаметно разрабатывался проект здания. К этому были приглашены компании со звонкими англоязычными именами: Joseph Luring & Associates, Channon & Wilson, Rolf Jensen & Associates, Systech. Координировала же проектные работы компания Hill International. Ведь отечественные проектанты годятся лишь для сооружения коровников, не так ли, кунги?

Всего же зарубежные люди, решившие осчастливить латышский народ новым "книжным шкафом", потратили 12 449 латов на командировки, 4697 латов — на телефонные переговоры, а еще Хиллу и ассоциированным с ним мистерам надо добавить 132 038 латов. Это, впрочем, сущие пустяки по сравнению с 78,6 миллиона латов, которые поглотит строительство "Замка света".

Интересно, что при всем при этом целый МИЛЛИОН книг не переедет в новое здание, а останется лежать в бункере местечка Силакрогс, в бывшем военном городке ракетчиков. Спрашивается, а на фига вообще огород надо было городить, когда позором ЛНБ остаются библиотечные "депозитарии", а на самом деле — резервации, из которых практически невозможно получить книги определенных годов выпуска? Об этом, наверное, лучше знает Народная партия, с подачи которой постоянно актуализируется тема "Замка света" и чей министр г–жа Демакова сейчас рулит культурой Латвии. Премьер же Индулис Эмсис уже заготовил лаконичную резолюцию на докладе коллеги Демаковой: "Принять к сведению".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form