После утверждения нынешнего Кабинета министров, неформальным лидером которого считается Народная партия, за проект строительства Национальной библиотеки взялись основательно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации "Телеграфа", уже проведена оценка квартир и нежилых помещений в доме на бульв. Узварас, 2, который собираются сносить, и их владельцам сообщены суммы компенсаций.

Дом с видом

Оценку квартир проводила компания BDO Invest Riga, однако до тех пор, пока Министерство культуры (МК) не утвердит окончательную сумму возмещений, о них решено не сообщать. В новейшей истории Латвии это первый случай отчуждения имущества для нужд государства. В известном смысле он закладывает основы практики взаимоотношений между государством и частными владельцами в подобных случаях, поэтому мы проявили настойчивость и выяснили, во сколько же оценены квартиры и нежилые помещения в доме на Узварас, 2.

Итак, за отремонтированные квартиры с видом на Даугаву предлагают 1,1 тыс. латов за 1 кв. м; за отремонтированные квартиры без вида на Даугаву — 825 латов; за квартиры без ремонта с видом на Даугаву — 660 латов за 1 кв. м и за неотремонтированные квартиры без вида на Даугаву — около 495. Квадратный метр нежилых помещений оценили в 700 латов. С одной стороны, радует, что оценка квартир проведена в соответствии с рыночными реалиями. На деньги, полученные за неотремонтированную квартиру без вида на Даугаву можно приобрести квартиру в новостройке, где средняя цена 1 кв. м составляет 450 латов (правда, без отделки). А на компенсацию за отремонтированную квартиру с видом на Даугаву можно замахнуться и на жилье в Старой Риге или Юрмале, где средняя стоимость квадратного метра колеблется в пределах 1,5 тыс. евро.

Виды на дом

Но есть и другая сторона медали: только на компенсации владельцам недвижимости по адресу бульв. Узварас, 2, государству потребуется 2 млн. латов. Не забудем, что на этой территории есть и другая собственность (земля и строения), имеющая частных владельцев, которым тоже полагаются компенсации. По самым приблизительным подсчетам, их общая сумма может составить еще 1 млн. латов. Путем простой операции сложения получаем 3 млн. латов, которых у Министерства культуры, судя по всему, нет. Во всяком случае советник министра культуры по связям с общественностью Мартиньш Ванагс сказал "Телеграфу", что на возмещения пока выделено 1,5 млн. латов, но эта сумма еще будет уточняться.

Если подходить к этому цинично, то при общей стоимости проекта Национальной библиотеки в 63,9 млн. латов три миллиона — "сущая мелочь". Но непонятно другое: почему создание новых культурных ценностей должно сопровождаться уничтожением старых? Дом на Узварас, 2, построен в 1900 году и, по признанию архитекторов, является одним из красивейших в Пардаугаве. Вместе с домом на улице Кугю, 11/13, он составляет архитектурный ансамбль, называемый воротами Пардаугавы.

В 1995 году эксперты Государственной инспекции по охране памятников культуры присвоили зданию на бульв. Узварас, 2, категорию памятника культуры государственного значения. Однако мнение других экспертов, уже из Министерства культуры, было прямо противоположным, поэтому они не включили дом в список памятников культуры. Понятно, что их решение было политическим. Но легче от этого понимания не становится, потому что культурные ценности перестают быть таковыми, когда на кону большие деньги. И негде купить страховку на случай, если политики решат поиграть в свои бирюльки на месте, где расположен ваш дом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form