Теннисисты и дзюдоисты узнали противников на Олимпиаде
Foto: AFP/Scanpix

В Лондоне за день до открытия Олимпиады прошли две жеребьевки: теннисных турниров среди мужчин и женщин, а также в соревнованиях дзюдоистов, где Латвию будут представлять два спортсмена — лиепайчанин Константин Овчинников (весовая категория до 81 кг) и рижанин Евгений Бородавко (до 100 кг).

В первой схватке соперником Бородавко станет малоизвестный Энтониу Лиу из Американского Самоа, а дебютант Олимпиад Овчинников сразится с лидером мирового рейтинга бразильцем Леандро Жильеро, который в 2004-м и 2008-м в весовой категории до 73 кг завоевывал бронзовые награды, а на ЧМ-2011 взял бронзу в категории до 81 кг.

Если Бородавко пройдет первого соперника, то следующим может стать действующий чемпион Европы израильтянин Ариэль Зеви (бронзовый призер ОИ-2004) либо немец Димитрий Петерс. Напомним, что Бородавко выступал и на Олимпиаде в Пекине, но выбыл после первой же схватки.

Чтобы победить в группе и выйти в полуфинал, латвийским дзюдоистам потребуется победить в трех первых схватках. В свою очередь те, кто проиграет в финалах групп, сохранит шансы поспорить за олимпийскую бронзу. Овчинников будет выступать 31 июля, Бородавко выйдет на татами 2 августа, а в Лондон прибудет за сутки до старта: перед этим будет готовиться в Риге.

По словам тренера латвийской команды дзюдоистов Олега Баскина, он смотрит на успешное выступление своих подопечных с оптимизмом.

"Бразилец — первый в рейтинге и очень силен, но, думаю, что с ним можно бороться: у Леандро достаточно академичный стиль ведения борьбы, и у Кости есть шансы", — сказал он в интервью агентству BNS. Что касается перспектив Бородавко, Баскин уверен, что против самоанца он одержит победу, что касается следующих противников, то они, по словам тренера, "нормальные, и не слишком плохие. С другой стороны, во втором круге все противники будут сильными".

Также состоялись жеребьевки теннисных турниров. У мужчин посеянный первым лидер мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер в первом круге сыграет против колумбийца Алехандро Фальи. Второй "сеяный" Новак Джокович встретится с итальянцем Фабио Фоньини, третьему номеру британцу Энди Маррэю достался швейцарец Станислас Вавринка, а четвертому "сеяному" испанцу Давиду Ферреру — канадец Васек Поспишил.

Что касается россиян, то Дмитрий Турсунов сыграет с Фелисиано Лопесом из Испании, Алекс Богомолов-младший — с аргентинцем Карлосом Берлоком, Николай Давыденко — с чехом Радеком Штепанеком, а Михаил Южный — с французом Жюльеном Беннето (во втором круге россиянина может ждать Федерер).

В женском турнире первая "сеяная" белоруска Виктория Азаренко на старте встретится с румынкой Ириной Бегу, второй номер "посева" полька Агнешка Радванска — с немкой Юлией Гергес, четвертая "сеяная" американка Серена Уильямс — с сербкой Еленой Янкович, а ее сестра Винус — с итальянкой Сарой Эррани.

Из россиянок Мария Шарапова (3) сыграет против Шахар Пеер из Израиля, Вера Звонарева (13) — со шведской Софией Арвидссон, Мария Кириленко (14) — с колумбийкой Марианой Дулко-Марино, Надежда Петрова (16) — с китаянкой Чжэн Цзе.

Tags

Виктория Азаренко Евгений Бородавко Константин Овчинников Мария Шарапова Новак Джокович Роджер Федерер Серена Уильямс

Comment Form