В 2004 году жильцы пурвциемского кооператива Pavadonis взяли кредит на реновацию многоквартирного дома на ул. Марциенас, 3. В результате дом сейчас выглядит как новостройка, а счета за отопление сократились на 38 процентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утепляться предложил жильцам председатель кооператива "Павадонис" Валтерс Кагайнис. Предполагалось, что 15 тысяч латов на реновацию будет выделено из фонда кооператива, а еще 33 тысячи будут взяты в кредит в банке.

- Идея была воспринята неоднозначно. Люди опасались, что у них за долги могут отнять квартиры. Мы пригласили специалиста из Hipoteku Banka, который объяснил людям выгоды от реновации дома. На собрании кооператива 75% жильцов проголосовали за реновацию, — рассказал Кагайнис.

Реновация шла два года. Был очищен фасад дома, утеплены стекловатой стены и крыша. Поправки в смету внесла инфляция. В 2004 году на реновацию планировалось истратить около 40 тысяч латов, однако к концу работ сумма составила аж 56 тысяч. Тормозили проект и муниципальные чиновники, которые цеплялись к каждой цифре в документах.

- Жильцы платят по кредиту дополнительно по 15 сантимов с квадратного метра. Получается по 6- 8 латов в месяц. Зато экономия тепла налицо. Уже со следующего года мы будем платить за квартиру на 1,20 лата меньше (включая выплату кредита), чем жильцы тех домов, где не была проведена реновация, — рассказал жилец обновленного дома Дмитрий Лапаев.

Экономия тепла в данный момент составляет 38% по сравнению с аналогичным неутепленным домом. А если бы жильцы скинулись и установили систему теплораспределения (чтобы в каждой квартире был счетчик и регулятор тепла), то экономия могла бы дойти и до 50%.

В Риге спрос на реновацию домов пока ничтожный. А вот в маленьких городах Видземе и Латгалии реновация многоэтажек проходит очень активно.

- Основная причина в том, что в небольших городах жильцы многоэтажных домов хорошо знакомы между собой, поэтому им легче договориться. В Риге же люди, живущие в одном подъезде, могут не знать друг друга в лицо. А для принятия решения нужно собрать как минимум 70% голосов жильцов, — поясняет глава отдела кредитования Hipoteku Banka Дзинтарс Бауманис.

Реновация актуальна в первую очередь для панельных домов постройки начала 1980-х. Срок их эксплуатации подходит к концу, но сносить их, конечно, никто не собирается. Так что обновление — верный способ продлить жизнь панельным домам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form