Kolekcija “Slāpes pēc pumpuriem”. Dizains: Novatoriska, stilistiski izturēta un mākslinieciski radoša kolekcija - Grand Prix ieguvēja Inga Berga. Foto: Mārtiņš Avots

Сегодня пальто настолько привычная одежда в нашем нетеплом климате, что законодатели моды предлагают новое правило: одно пальто на сезон, максимум на два. Дорогой модели полагается быть классического фасона — тогда его можно носить несколько лет. А остромодное пальто выбирайте подешевле, чтобы с ним расставаться без сожаления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Совсем недавно слово "пальто" было для россиянина чужим и непонятным. Владимир Даль, при котором оно только входило в моду, писал в своем словаре: "…несклоняемое, французское, весьма неудобное для нас название верхнего платья, мужского и женского, вроде широкого сюртука". В Средние века пальто делалось без рукавов, оно было прямоугольным, круговым или полукруговым и с отверстием для головы. Его скорее можно назвать словом "накидка". Давние русские версии пальто — армяк и кафтан.

В конце XIX века портные взялись за лекала и стали придумывать новые покрои. Многие дамские модели ведут начало от мужских. Сегодня ведущие кутюрье берут их за основу и придумывают остромодные фасоны.

Тренчкот — "окопное пальто", так оно переводится с английского. Обязательные его атрибуты — воротник с плотно застегивающимися лацканами, глубокие карманы и шлица на спине. Тренч не выходит из моды со времен Первой мировой войны.

Запашное пальто с поясом может иметь прямой или слегка расширенный силуэт, рукав достаточно свободный, с удлиненной линией плеч. Пальто запахивается на манер банного халата и подвязывается широким поясом из той же ткани.

Коверкот — узкое и короткое пальто, сшитое из твида. Для него обязательны четыре параллельных декоративных шва на манжетах и по нижнему краю.

Редингот — пальто полуприлегающего силуэта: английский воротник, двубортная застежка, вертикальные линии кроя, отделка бархатом на воротнике и клапанах карманов. Его использовали не только для верховой езды, но и в качестве универсального пальто для выхода.

Дафл-кот — полупальто с застежкой на навесных петлях, чаще из однотонных шерстяных тканей с начесом. Прямая, довольно свободная форма, длина три четверти, капюшон, низкая кокетка спереди и сзади, крупные накладные карманы. Подкладка — клетчатая шерстяная ткань.

Реглан — произошло от имени английского фельдмаршала Реглана, потерявшего руку в Крымской кампании против России. Из-за увечья ему пришлось скроить пальто с новым типом рукава.

Что модно сейчас? В этом сезоне дизайнеры решили согреть дам мягкими и очень женственными моделями.

КРОЙ. Остро актуальны модели прилегающего силуэта, хотя чуть более просторные, чем прежде, запашные, часто перехваченные поясом.

ОТДЕЛКА. Пояс может быть ничем не примечательным, из такой же пальтовой ткани, а может быть интересным — широким, в восточном стиле, контрастного цвета. Пуговицы — фактурные или, наоборот, потайные. Подкладки — яркие, контрастные, иногда из узорчатой кружевной ткани.

ЦВЕТ. Гамма пальтовых тканей стремится к приглушенным тонам. Особо модны все оттенки серого: темно-серый, угольный, светло-серый, голубовато-серый, жемчужный. "Серый — новый черный" — так провозгласили ведущие дизайнеры. А еще актуальны чернильно-синий, черный, шоколадный, бежевый, кофейный. В качестве ярких пятен допускаются красный, фиолетовый, синий, зеленый цвета. Очень выигрышно смотрится ослепительно-белое пальто, его хорошо сочетать с черными и коричневыми вещами. Вы не проиграете, если выберете одну из вечномодных расцветок — клетку или полоску. В этом сезоне вернулись и так называемые "гусиные лапки".

ОБЪЕМ. Смелые модницы могут попробовать примерить самый экстравагантный вариант верхней одежды этого сезона — пальто очень просторного силуэта. Оно напоминает полусдувшийся шарик или тюльпан. Еще один свежий футуристический акцент — трансформированное пальто-кокон с необычными объемными рукавами и большим широким воротником.

ДЛИНА. Предпочтительны пальто до колена. Длинные пальто пока получили отставку. Историки моды объясняют эту тенденцию победоносным наступлением брюк. Актуальны фасоны, соответствующие образу "примерной школьницы" — небольшое пальто прилегающего силуэта длиной по колено. Крупным, солидным дамам такая модель вряд ли подойдет, а вот на молоденьких хрупких девушках пальтишки смотрятся стильно. Не ушли с подиумов и драповые курточки до середины бедра с двубортной застежкой — вариации на тему бушлата или гусарского мундира — и тренчи.

ФАКТУРА. Что бы ни предлагали модельеры в этом сезоне, фаворитом непременно оказывается роскошное пальто из кашемира. Уютным делает пальто мягкий твид с интересной фактурой. В моде бархат, вельвет. Плащевка на теплой подкладке больше подходит для тренчей. А летнее пальто, то, что бабушки называли "пыльником", может быть из совсем легкой ткани.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form