close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Два года передышки

Ранее в пользу отмены этого решения высказывались многие политики и должностные лица.

Теперь же есть конкретный результат: на встрече Союза латвийских самоуправлений и представителей Министерства финансов достигнута соответствующая договоренность. Вкупе с вышеуказанной проблемой решено также оставить в покое и систему расчета налога на недвижимость, которую со следующего года предполагалось вычислять не по кадастровой, а по балансовой стоимости. Разумеется, это должно было привести к значительному повышению налога.

Однако окончательно избежать 18-процентного повышения цен на тепло не удастся. Как рассказала "Телеграфу" пресс-секретарь Министерства финансов Байба Мелнаце, в Сейм будут представлены поправки к закону, предусматривающие ввести вышеуказанную норму через два года, то есть с 1 января 2005-го. По мнению Министерства финансов, основная причина, по которой решено отложить подорожание, — низкая платежеспособность населения. "Через два года это повышение цен, возможно, не окажет уже такого негативного влияния", — заявила "Телеграфу" г-жа Мелнаце.

Дело за Европой и Сеймом

Как посмотрит на это Европа? Нельзя сказать, что латвийским чиновникам наплевать на ее мнение. Во всяком случае министерство направит соответствующее уведомление чиновникам ЕС. В нем будет сказано, что Латвия не собирается совсем отказываться от данного требования, но просит лишь отложить его до тех пор, пока страна не будет принята в Европейский союз.

Звучит весьма логично. На вопрос "Телеграфа", какие шансы на то, что Сейм примет желанные поправки, пресс-секретарь Министерства финансов ответила, что газетчикам это должно быть лучше известно.

Честно говоря, мы с уверенностью можем сказать лишь одно: если поправки будут рассмотрены в парламенте до выборов, то их, безусловно, одобрят. А вот если они попадут к законодателям после 4 октября, то в решении этого вопроса появятся варианты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form