Компании Hitachi объявила о создании технологии, которая позволит уместить терабайт информации на оптическом диске стандартного 12-сантиметрового диаметра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы добиться такой высокой плотности записи, разработчики планируют использовать несколько слоев. Этот метод не нов, например, двуслойная запись уже давно применяется в DVD-дисках. Но простое увеличение числа слоев неизбежно ведет к тому, что самый нижний из них невозможно считывать из-за ослабевания сигнала при прохождении через расположенные выше.

Основа технологии, предлагаемой Hitachi, в особом материале, который меняет свою прозрачность под действием тока. Таким образом, слои, которые не участвуют в записи или считывании, не будут мешать лазерной головке работать с нужным слоем, на какой бы глубине он ни находился. Электричество на диск подается через контакты на шпинделе. Теоретически, таким образом на одном носителе можно разместить до 100 слоев по 25 Гб толщиной 0,3 мкм (для сравнения, у DVD толщина слоя 25 мкм). Важным свойством новой технологии является и то, что она будет совместима с читающими приводами CD и DVD.

На сегодняшний день в Hitachi имеется опытный образец диска с одним слоем изменяемой прозрачности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form