…Собственно, плохо было уже давно. Но в тот момент — особенно. Настолько, что семейный врач моментально связалась со "скорой" и отправила Юрия в больницу "Гайльэзерс". Там посмотрели, ничего угрожающего жизни не обнаружили. А узнав, что пациент Юрий Смирнов — инвалид 1–й группы по онкологии, дали направление в Онкологический центр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эх, прокачусь!

Сам Юрий, которого в "Гайльэзерс" доставили на носилках, по понятным причинам домой самостоятельно добраться не мог. Снова вызвали "скорую", и тут инвалида ждал первый "сюрприз": за доставку домой ему предложили заплатить 5,10 Ls.

— Я заплатил, куда ж деваться? — вспоминает Юрий. — А потом отправил своего социального работника в Рижскую больничную кассу (РБК) на ул. Лачплеша, 38, чтобы мне эти деньги вернули. Но ей сказали, что транспортные расходы нам не оплачивают…

Но это были лишь цветочки. Ягодки Юрий Смирнов вкусил три дня спустя, когда пришло время отправляться в онкоцентр.

— Лечащий врач снова вызвала "скорую", — продолжает Юрий. — Те приехали и потребовали с меня уже… 19 латов за доставку. Хотя от моего дома до диспансера всего 3,7 км! Я платить отказался — откуда у меня, инвалида, столько денег? Мы стали спорить, на шум соседи собрались, страшно возмущались. В самом деле: не симулянт же какой–то — инвалид первой группы, имеется направление…

В конце концов меня в машину все–таки снесли. Но потом всю дорогу стыдили: дескать, какой нахал, пытается разорить и без того небогатое государство, не хочет заплатить 19 латов…

Порядок с оплатой в онкоцентре также вызвал у Юрия если не удивление (в прошлом году он здесь уже провел около двух месяцев, так что был в курсе), то недоумение наверняка.

— Там требуют прежде всего заплатить 10 латов. И потом еще еженедельно авансом из расчета лат в день. А когда уже выписываешься, дают чек, идешь в Больничную кассу на ул. Лачплеша, 38, и там эти деньги возвращают. Спрашивается, зачем такие сложности? Во–первых, когда тяжелобольной человек лежит дома, не всегда при нем есть эта десятка. И что прикажете делать, если надо ехать в больницу, ковылять по соседям, просить до пенсии? А потом, чтобы вернуть заплаченную больнице сумму, человек после выписки — как правило, все еще плохо себя чувствуя — должен добираться до Больничной кассы, выстаивать громадные, по два–три часа, очереди… Кто и зачем придумал такой порядок? Неужели нельзя было онкоцентру договориться с Больничной кассой и производить взаиморасчеты за нас без нашего участия?!

"Так правительство решило…"

Напоследок Юрий Смирнов снова посетовал на услуги "скорой".

— Вот попробуйте, позвоните по 03 и скажите, что вам надо отвезти в стационар онкологического больного. Откажут! И это сейчас, когда по всему миру проходит кампания по улучшению обращения с онкологическими больными… Да разве такое допустимо в цивилизованном государстве?!

…Мы тут же связались с заместителем главного врача по медицинским вопросам Рижской станции скорой помощи Иевой Алкой. Она подтвердила, что перевозка в "скорой" пациентов в больницу или домой в случаях, если нет прямой угрозы для жизни, действительно является платной услугой. Таковы Правила КМ № 1036 от 22.12.2004 года, вступившие в силу с 1 апреля 2005 года.

— Семейный врач, вызвавшая бригаду "скорой" для доставки больного в стационар, должна была знать эти правила и объяснить это г–ну Смирнову и его соседям, — пояснила г–да Алка. — Я, конечно, понимаю: для инвалида 1–й группы, особенно если он одинок, все это мучительно, трудоемко, он не в состоянии справиться с проблемой в одиночку. Но есть семейные врачи и социальные службы, которые помогают (во всяком случае, должны помогать) решать эти проблемы. Но увы: законы, которые действуют уже два года, остаются до сих пор неведомыми для многих семейных врачей и социальных служб.

— Как же следовало действовать семейному врачу в тот момент? — поинтересовалась "ВС".

— Возможно, подключить представителя социальной службы или организовать транспортировку как–то по–другому. Какие именно возможности в данном случае доступны, об этом действительно лучше знать семейному врачу. Но, в любом случае, использовать "скорую помощь" не следовало. Потому что, согласно тем же Правилам КМ (см. выше), в стационар мы возим, лишь когда есть прямая угроза для жизни: инфаркты, аппендициты, кровотечения, травмы и т. п. А что касается хронических больных, то они относятся к группе плановых: онкостационар, к примеру, вообще не принимает неотложных больных. Напоследок г–жа Алка еще раз подчеркнула, что каждый медик "скорой" по–человечески искренне сочувствует больным и понимает их страдания. Однако правила, принятые правительством, они исполнять обязаны. Что касается разных сумм, когда в одном случае с больного взяли 5,10 Ls, а в другом запросили аж 19 латов, пояснила это так:

— По поводу первой суммы: возможно, таковы расценки стационара (там ведь тоже есть свой транспорт). У нас же плата одинакова во всех случаях — 19 латов 03 сантима.

Выбери выгодный полис

Второй вопрос, на который мы хотели получить ответ: почему стационар не может договориться со страховой фирмой о взаиморасчетах, из–за чего создаются дополнительные сложности у пациентов. Этот вопрос мы адресовали Кристе Бразовске, зав. отделом по общественным связям Латвийского онкологического центра объединения Austrumu slimnīca.

— У нас, у Латвийского онкологического центра, не заключен договор с Рижской больничной кассой (РБК), — сказала г–жа Бразовска. — Проблема в том, что во все полисы РКБ включен пункт, что они в течение года оплачивают лишь два курса лечения в онкоцентре. Так что, если пациент попадает к нам три или больше раз в год, за его лечение нам не заплатят. Единственное, что в такой ситуации могу посоветовать нашим пациентам: приобретать полисы у других фирм, с которыми у нас договор заключен, благо клиенты этих фирм подобных проблем не имеют.

Задала "ВС" и другой вопрос — от лица нашего читателя Ю. Смирнова. Понятно же, что многие так называемые плановые больные, тем более с проблемами онкологического свойства, далеко не всегда в состоянии добраться до стационара на обычном транспорте. Возможно, в онкоцентре озаботились этим и предприняли какие–то меры, просто об этом не все знают?

— Если человек в настолько тяжелом состоянии, что не может передвигаться самостоятельно, его отвезет "скорая". Если нет, то надо как–то выходить из положения самому. Что касается онкоцентра, то услуг по доставке пациентов мы не оказываем, — ответила г–жа Бразовска.

* * *

Да, ситуация дикая: больной человек, инвалид, обращается за помощью, а ему предлагают только за доставку в стационар выложить сумму, равную примерно четверти или 1/5 его пенсии. Да оживи вдруг случайно Гиппократ на латвийской земле, он, скорее всего, вскоре умер бы от стыда за нашу медицину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form