В Президиум Сейма ЛР поступило предложение депутатов от фракции Tevzemei un Brivibai/LNNK М. Гринблатса, Я. Страуме, П. Табунса, И. Вайдере и А. Сейле продолжить рассмотрение законопроекта "О сохранении и защите исторического центра Риги". В случае принятия данного документа строительство новых зданий в столице Латвии будет практически парализовано!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вся власть Совету!

Ссылаясь на документ ЮНЕСКО, "тэбэшники" предлагают ввести в Риге "территорию исторического центра" (438,3 гектара) и "защитную зону" (1574 гектара). Границы первой простираются от улицы Авоту до улицы Экспорта, от набережной 11 Ноября до ул. Таллинас. Вторая зона охватывает не только "дальний центр", от Маскавас до Ганибу дамбис, но и районы ближнего Задвинья.

По плану разработчиков закона, строительство в данных зонах будет осуществляться только по специальному планированию с участием Министерства культуры и Министерства среды и регионального развития. "До введения планирования в действие в центре Риги ЗАПРЕЩАЕТСЯ вести строительство новых зданий, реконструкцию зданий и построек, изменяющих культурно–историческую среду". Впрочем, нет правил без исключений — последние должен рассматривать особый Совет.

"Рижский совет по охране и развитию центра Риги", предлагают "тевземцы", должен быть за 3 месяца утвержден Кабинетом министров. В его функции будет входить всяческий строительно–архитектурный надзор, а также финансовая инспекция: "Совет имеет право требовать информацию от Рижской думы о коммерческой деятельности, связанной с памятниками культуры, и образовавшимися в ее результате доходами и расходами". Будет, конечно, у совета и масса других функций, но о них ниже…

Новый канал "отката"

А теперь рассудим: что же "тевземцы" пытаются всучить налогоплательщикам? Во–первых, создается совершенно излишняя, искусственная и надуманная госструктура, которая будет стоять над уже существующими учреждениями — Рижской думой, Инспекцией по памятникам и той же самой дирекцией Центрального района Риги, в которой находятся все те немереные "сокровища" архитектуры, о которых якобы печется ЮНЕСКО. Во–вторых, так как утверждать ее будет Кабинет министров, правящие постараются напихать в Совет как можно больше своих людей. Контора будет абсолютно непрозрачной, с ярко выявленными карательно–административными наклонностями. Ну, например, к чему бы ей финансовые данные о строительстве? Не для того, чтобы определять будущих "клиентов", которым можно пригрозить запретом на стройку, а потом по–тихому высасывать из них отступные? В Рижской думе именно "тевземцы" всегда славились своей лихой повадкой "работы" с бизнесменами…

И в–третьих, нужно учитывать еще и корпоративный момент. Архитектурная среда предполагает жесточайшую конкуренцию за заказы. Кто–то из архитекторов, с "правильной" партийной принадлежностью, пройдет в совет и будет держать за горло коллег. Город же, как и прежде, будет реально РАЗРУШАТЬСЯ. "Тэбэшников" не волнуют падающие балконы и эркеры в домах югендстиля, гниющие и вонючие деревянные уродцы Москачки. Для них это не мастерская, а храм!

Люди для города — или город для людей?

Честно говоря, все это вызывает огромное раздражение именно своей ЛЖИВОСТЬЮ. Может быть, господа, вы и вправду поверили, что Риге 800 лет и что она действительно представляет МИРОВУЮ ценность в архитектурном плане? Тогда почему же у нас так мало туристов? Что, не оценили еще "жемчужину"? Да радуйтесь хотя бы тем доверчивым россиянам, которые фотографируются на фоне копии статуи Роланда, изготовленной три года назад по оригиналу 1896 года. И ведь думают, что снимают средневековье! В действительности самым старым домам Вецриги — "Трем братьям" — всего 500 лет. И их всего ТРИ, и то перестроенных. По большому счету, в Старом городе нет НИ ОДНОГО дома, который бы не прошел кардинальную перестройку хотя бы за последние 300 лет, когда Старая Рига более–менее сохранялась (в Северную войну город был тотально разрушен). За примерами далеко ходить не надо — Рижский замок был переделан придворным архитектором Улманиса Лаубе в 30–х, церковь Петра окончательно восстановлена в 1984 году. А сколько поломали при строительстве Министерства финансов при благословенной Первой республике?

Это только о Старом городе. Если же взять ту самую гигантскую "охранную зону" в полторы тысячи гектаров (5 процентов административной территории Риги, включая леса и водоемы!), то это просто огромный ОТСТОЙНИК. Чудовищные промзоны, оставшиеся еще с XIX века, пустыри и покосившиеся домишки. Отсутствие горячей воды и центрального отопления уже в километре от правительственных зданий. Такого нет ни в одной европейской столице! Действительно, с Ригой сыграла мрачную шутку ее "удачливая" история Второй мировой — тот же Минск был сожжен дотла немцами, но сейчас в нем нет автомобильных пробок и источенных жуками развалюх. Можно сколько угодно пускать слюни о нашем прекрасном югендстиле, но в Риге он куда беднее, чем в Петербурге или Вене.

Да не обвинят меня в культурном нигилизме, но город строится не для туристов, а для жителей. Нам нужны просторные, светлые и здоровые квартиры, широкие улицы, удобные транспортные развязки. Увы — в ближайшее время превращение Риги в комфортный город не состоится. Нас как вериги связывают узколобая провинциальная зашоренность и наглый национальный лоббизм. Ничего хорошего это не сулит и собственно архитектурному облику. Французы в свое время не испугались ни Эйфелевой башни, ни квартала небоскребов Дефанс, ни стеклянной пирамиды у Лувра. Пошумели — и привыкли! А ведь Париж, честно говоря, — не "большая Рига"…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form