close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Портфели не помогли

Формально главным поводом для отказа сотрудничать с Эмсисом стал переход во фракцию Латвийской первой партии (ЛПП) пятерых депутатов Партии народного согласия (ПНС). "ТБ/ДННЛ готово поддержать такое правое правительство, стабильность которого не обеспечивали бы пять человек, избранных по спискам ЗаПЧЕЛ", — значится в решении партийной думы. Отказ, по мнению руководства партии, покажет крепкий хребет ТБ/ДННЛ и верность партии своим идеалам. Таким образом, за правительство Эмсиса пока готовы голосовать лишь Народная партия (20 мандатов), Латвийская первая партия (14) и Союз "зеленых" и крестьян (12), что в сумме дает лишь 46 голосов.

В политических кулуарах ходили слухи, что Эмсис пытался задобрить "тевземцев" министерскими портфелями. Однако те проявили осторожность. "Если мы пойдем в это правительство, то нас сначала вовсю используют, а потом выбросят как ненужный презерватив", — заявил "тевземец" Юрис Видиньш.

ПНС мешают "народники"

Единственный шанс сформировать правительство для Эмсиса — сотрудничество с Партией народного согласия. Лидер ПНС Янис Юрканс уже выдвинул свои условия, в том числе и смену курса школьной реформы. Теоретически и "зеленые крестьяне", и особенно ЛПП могли бы пойти на уступки, поскольку при других условиях им не светит оказаться в правительстве. Однако в коалицию также приглашена и Народная партия, имеющая очень жесткую позицию в национальном вопросе. Если "оранжевые" отказываются от поддержки со стороны Юрканса, они ничем не рискуют, потому что ни один другой вариант правого правительства сейчас невозможен без их участия. Тем не менее в начале недели Индулис Эмсис готов начать переговоры со своими малочисленными партнерами о министерских постах. Не исключено, что его правительство будет предложено Сейму на голосование уже в ближайший четверг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form