close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У "Нового времени" нет времени

Идея Нового времени об усилении влияния государства в РСП на прошлой неделе получила поддержку большинства Сейма. Соответствующие поправки к Закону о портах и к Закону о РСП были приняты в первом чтении. Но уже тогда стало понятно, что Сейму принять окончательное решение будет нелегко — оно затрагивает слишком уж влиятельных и крупных бизнесменов. Суть же поправок такова.

Правление РСП должно состоять из пяти человек, четверо из которых представляют государство и только один — столичное самоуправление. Изначально Новому времени рекомендовал не торопиться с решением судьбы РСП глава Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш. Он предупреждал, что спешка приведет к возникновению грубых законодательных ляпов. Но команда Эйнара Репше к мнению юриста не прислушалась и настояла на рассмотрении вопроса о РСП в срочном порядке. Обычно процесс внесения поправок в законы занимает минимум два месяца, но Новое время захотело, чтобы все было сделано за неделю. Вчера выяснилось, что Кусиньш был прав…

Все или ничего

Свое мнение об идее Нового времени вчера должна была высказать парламентская Комиссия по народнохозяйственным делам, возглавляемая Индулисом Эмсисом. Сначала все шло гладко — депутаты от правящих партий проявляли единодушие, проваливая поправки оппозиции и поддерживая свои. Все изменилось после голосования по поправке "священников". Они настаивали на том, что если государство берет под контроль РСП, то же самое оно должно сделать в отношении портов Вентспилса и Лиепаи. Это предложение Латвийской первой партии удалось пробить при поддержке оппозиции и коалиционного ТБ/ДННЛ. А поскольку поправки к Закону о Вентспилсском свободном порте и Закону о Лиепайском свободном порте не подготовлены, то стало ясно, что в ближайший четверг судьбу РСП решить не удастся. Подлил масла в огонь и Гунар Кусиньш. Он сказал, что ему стыдно за работу депутатов. Выяснилось, что они не подстраховались на случай возникновения имущественных споров между государством и Рижской думой. Ведь РСП принадлежит на паритетных началах Рижской думе и государству, и усиление роли правительства может привести к таким спорам. Айгар Калвитис (Народная партия) съязвил, что стоит привлечь к законодательному процессу Гришу (видимо, генсек Нового времени Григорий Крупников) и Сола (видимо, бизнесмен Сол Букинголтс).

В итоге депутаты постановили, что судьба РСП на этой неделе решена не будет. Против этой идеи голосовало только Новое время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form