В среде профессионалов считается, что эстонский рынок недвижимости и строительства в своем развитии опережает латвийский как минимум на 1,5-2 года. Поэтому всегда интересно узнать о ситуации, которая складывается у соседа, из первых уст. Тем более если ваш собеседник — декан строительного факультета Таллинского технологического университета Рооде Лийас, согласившийся дать "м2" небольшое экспресс-интервью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Есть ли в Эстонии проблема с качеством сдаваемых в эксплуатацию новостроек?

- Ну вообще-то этот вопрос публично не обсуждается. Если объект сдан в эксплуатацию, то значит приемная комиссия сочла его соответствующим всем нормативам. Хотя, конечно, небольшие проблемы с качеством есть. Но если они проявляются в первые два года эксплуатации дома, то, как и в Латвии, застройщик устраняет их за свой счет — таков минимальный срок гарантии на его работу. Гораздо большую тревогу вызывает состояние кирпичных домов, возведенных в советское время. Особенно тех, которые построены из некачественного красного кирпича: сделанные из него фасады то и дело осыпаются. Приходится усиливать их металлическими скобами.

- У нас о проблемы с кирпичными домами редки. Доминирует более скептическое отношение к панельным "хрущевкам" и первым литовкам.

- Мне кажется, заносить их в черный список не стоит. Если они были сделаны качественно, то способны простоять века. Другое дело, что квартиры в таких домах не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, в том числе и в вопросе энергосбережения. К самым проблемным местам этих проектов следует также отнести стыки между панелями.

- Какие строительные технологии преобладают в Эстонии?

- Большинство новых домов — около 65% — возводится способом монолитного бетонирования. Данная технология позволяет архитекторам и проектировщикам воплотить в жизнь наиболее оригинальные задумки. Чуть менее популярно строительство из железобетонных конструкций. А вот кирпич в последнее время, если и используется, то больше для облицовки внешних стен.

- В каком состоянии предлагаются квартиры покупателям?

- Практически все с полной отделкой. Люди больше не хотят жить в домах, где ремонтные работы длятся годами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form