Расходы на создание стратегического резерва топлива для латвийского государства заставят похудеть наши кошельки в самое ближайшее время. Уже с 1 июля стоимость топлива в Латвии может подорожать на 1,5 сантима за литр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К 2010 году, когда госрезервы будут созданы в полном объеме, поддержание энергетической безопасности государства обойдется в дополнительные 4 сантима при приобретение литра горючего.

Такие пугающие потребителя расчеты обнародовал во время дискуссии, организованной BNS и "Коммерсант Baltic Daily", руководитель отдела розничной торговли компании Statoil Гунтис Аболтиньш-Аболиньш. С 1 июля, согласно Правилам Кабинета министров, каждое предприятие, имеющее лицензию на импорт горючего в нашу страну, должно создать резервный запас горюче-смазочных материалов. Понятно, что не просто так, а на случай очередного нефтяного эмбарго, военных действий или еще каких-нибудь непредвиденных обстоятельств. К 1 июля таковых запасов по всему государству должно уже быть из такого расчета, чтобы Латвии хватило на 23 дня "автономного плавания". К 2010 году частники должны иметь запасы на 60 дней.

Резерв стоит недешево

В этом году только у компании Statoil себестоимость продуктов при создании резерва возрастет в целом на 2 млн. USD. Для создания запаса компания планирует зарезервировать два резервуара на нефтетерминале в Рижском свободном порту (одна из емкостей будет отдана под бензин, вторая — под дизтопливо).

К этому можно приплюсовать дополнительные расходы компаний, входящих в Латвийскую ассоциацию торговцев топливом (ЛАТТ). По словам председателя ЛАТТ Ояра Карчевскиса, только участники ассоциации должны будут выложить к 1 июля дополнительно более 10,5 млн. Ls. Более — потому что расчет экспертами ассоциации был проведен только для двух основных видов топлива: бензина и дизтоплива (вне поля зрения остались мазут, смазочные масла, печное топливо и т. д.).

Правительство подставило бизнес

При этом проблемы для участников топливного рынка будут возрастать год от года. По расчетам Ояра Карчевскиса, существующих мощностей в Латвии для хранения госрезерва хватит от силы на два года. Затем — необходимо строительство новых баз. Поскольку к тому времени в Латвии будут действовать нормы ЕС, удовольствие это обещает быть недешевым. Всего в Латвии к 2009 году для выполнения правительственного указа о создании госрезерва топливные компании должны построить 5 терминалов. Напомним, что стоимость терминала Statoil, запущенного в эксплуатацию в 1998 году, оценивалась в 20 млн. USD. Все эти расходы должны будут взять на себя сами топливные компании: "Рост издержек непременно отразится на потребителе, и надо ожидать роста цен", — признал Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

Участники топливного рынка призвали правительство ввести более выгодный для всех участников рынка переходный период. "Латвия выбрала для себя самые невыгодные условия", — считают они. В пример приводится Эстония, где с 1 июня созданием госрезерва топлива из расчета на 5 дней займутся и предприниматели, и государство. А что же государство? В Латвии, согласно положению, государство согласно взять на себя создание и хранение резерва топлива из расчета на 30 дней, но только в 2009 году. До этого времени все расходы на создание запасов, их страховку и хранение должны нести торговцы топливом. В связи с этим, прогнозируют участники рынка, сохранится ценовой дисбаланс между топливными рынками стран Балтии, в результате чего в проигрыше окажется только наша страна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form