Улица Дудаева

В этот четверг думский Комитет по памятникам рассмотрит вопрос о переименовании улицы Джохара Дудаева. Возможно, в улицу Михаила Таля. "Телеграф" попросил прокомментировать ситуацию председателя этого комитета Ояра Спартиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Фигура Джохара Дудаева мне не очень близка. Тем не менее на ближайшем заседании я буду голосовать против переименования или воздержусь. Если же все-таки будет принято решение о переименовании, я склонюсь к кандидатуре Михаила Таля. Он мне симпатичен и как рижанин, и как личность мирового масштаба.

Его биография больше связана с Ригой, чем биография Дудаева, симпатизировать которому нас вынуждают в большей степени политические решения. Мы, конечно, учитываем мнение народа. Но проводить опрос, думаю, не будем. Поэтому и создан наш Комитет по памятникам, который берет на себя ответственность за право обобщения. Я не знаю, как на это отреагирует чеченская диаспора. Она никак, ни политически, ни культурно, себя не проявила в Риге. Никогда не участвовала в мероприятиях, на праздновании 800-летия Риги ее также не было видно.

Но в данный момент в Олайнском лагере для нелегальных беженцев содержатся чеченцы. Наличие улицы Дудаева в Риге явилось для них символом лояльности наших властей. Поэтому в качестве убежища они предпочли Латвию и оказались в довольно затруднительной ситуации.

Наверное, каждому, кто ищет приют, нужна моральная поддержка, и он находит ее в таком маленьком символическом элементе. Я понимаю позицию беженцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form