close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главное — найти вариант, при котором вложения будут минимальными, а прибыль максимальной.

"Не плюй в колодец"

Другими мотивами сложно объяснить метания руководства Multihalle от одного варианта к другому. Не далее как в понедельник акционер Multihalle и президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман принципиально согласился с проектом создания совместного с Рижской думой (РД) предприятия Rigas arena. А днем позже на заседании правительства заявил, что не доверяет Рижской думе и в проведении чемпионата рассчитывает только на госгарантию под половину финансирования строительства.

Вчера Комитет городского развития РД все-таки утвердил проект создания Rїgas arєna, которая возьмется за строительство большой ледовой арены на 12 тыс. мест. Однако исполнительный директор Multihalle Ивар Калвишкис вдруг на- чал критиковать условия создания Rigas arena, с которыми накануне согласился Липман.

А потом заявил, что Multihalle вела переговоры с французской компанией Bouygues. Если та согласится стать инвестором, то РД Multihalle вообще не нужна.

Деньги любят счет

Похоже, сам чемпионат мира Multihalle мало волнует. Скорее всего, ее владельцам важно найти вариант, при котором риск и вложения были бы минимальными, а доходы максимальными. Киров Липман как-то сказал "Телеграфу", что Латвийская федерация хоккея на проведении чемпионата может заработать 2-3 млн. долларов. В "смету" надо включить и строительство самого холла, стоимость которого была оценена в 26 млн. евро. Ни для кого не секрет, что на строительных работах и происходит основная "разбанковка". Если верить словам источника, близкого к депутатам думы, то "гонорар" организаторов строительства был включен в сумму изначально и составляет примерно 6 млн. евро.

Когда Multihalle самостоятельно собиралась строить холл, это было интересно. А когда решили все передать Rigas arena, в котором Multihalle принадлежало бы только 30%, владельцам последней это стало менее интересно. Видимо, поэтому они стали нажимать на помощь правительства в предоставлении госгарантий под 50% финансирования, необходимого для строительства холла. Если правительство согласится, то тем самым возьмет на себя половину риска в случае, если возникнут проблемы с выплатой кредита. О таком разделе риска с государством мечтал бы любой бизнесмен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form