Почти все лидеры этого бизнеса ощутили на себе повышенное внимание контролирующих органов, которые ретиво проверяют деятельность предпринимателей.

По данным "Телеграфа", в СГД существует "черный список" компаний, которые подвергаются наиболее серьезным проверкам. Особое внимание уделяется тем импортерам горючего, которые в прошлом и в этом году сократили объем ввозимого топлива или увлеклись импортом нефтепродуктов по сниженным акцизным ставкам. В ближайшее время будет поднят вопрос об аннулировании лицензии на оптовую торговлю горючим еще у двух фирм.

В связи с развернутой компанией в среде предпринимателей наблюдается легкая паника. Некоторые решают по собственному желанию покинуть этот бизнес. Так, за три последних месяца две крупных нефтебазы, одна из них — в Латгалии, поменяли своих хозяев. Также СГД планомерно продолжает воплощать стратегию по сокращению количества оптовых посредников на рынке нефтепродуктов.

Что касается нынешнего конфликта, то еще в сентябре СГД наложила на Dinaz nafta штраф в размере 1 тыс. Ls за ввоз 8 незадекларированных цистерн дизельного топлива. После окончательного расчета предприятие оказалось должно государству 144 тыс. Ls. Впрочем, Dinaz nafta была категорически не согласна с выводами таможенников и обещала оспорить их решение в суде.

Однако уже в конце октября Латгальское отделение таможни потребовало от Dinaz nafta заплатить 1,179 млн. Ls и штрафные санкции в размере 434,9 тыс. Ls. Согласно данным фискалов, компания с августа по октябрь декларировала только половину ввозимого в Латвию горю- чего. Материалы были направлены в Центр по борьбе с контрабандой, который должен определить: возбуждать ли по данному факту уголовное дело?

Отметим, что в 2000 году оборот Dinaz nafta составил 120 млн. USD, а объем реализованных нефтепродуктов — 600 тыс. т.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!