Объединение торговцев шинами на этой неделе направило письмо ряду должностных лиц, в котором возражает против намерения запретить в Латвии с 2008 года использование автомобильных шин с шипами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель оптовой торговли компании Kemi Baltija Юрис Яунциемс сказал, что предстоящий запрет уже сейчас способствует ухудшению ситуацию с безопасностью движения на дорогах, так как многие водители, считаясь с предстоящими изменениями, приобретают нешипованные шины.

Как указывает объединение, к сожалению, нынешнее состояние дорог, тяжелые аварии со многими жертвами, а также оформляемые дорожной полицией протоколы на дорожные службы свидетельствуют о том, что государственные автодороги часто бывают обледенелыми и опасными.

Объединение на этой неделе направит письмо премьер-министру Айгару Калвитису, комиссии Сейма по обороне и внутренним делам, министру сообщения Айнару Шлесерсу, министру экономики Кришьянису Кариньшу, Латвийской ассоциации страховщиков и Дирекции безопасности дорожного движения с просьбой проанализировать соответствие принятого решения интересам населения страны.

К письму торговцев приложены также данные исследований о воздействии шипованных шин на безопасность сообщения и окружающую среду, проведенные в США и Финляндии. Согласно этим исследованиям, запрет на шипованные шины может вплоть до 20% увеличить количество аварий в зимний сезон, следовательно, увеличится и число пострадавших и погибших в результате аварий.

Призывая не оставлять решение важного для большой части населения Латвии вопроса только в руках чиновников и политиков, объединение торговцев шинами начало кампанию по сбору подписей против запрета шипованных шин. Поставить свою подпись под этим призывом можно в центрах торговли шинами.

В пятницу, 7 января, объединение проведет пресс-конференцию, на которой проинформирует представителей СМИ о планируемых объединением мерах против принятого Кабинетом министров 29 июня 2004 года пункта правил дорожного движения, предусматривающего запрет на использование шипованных шин в Латвии с 2008 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form