Ученые лаборатории нанотехнологий Bell Labs, принадлежащей Lucent Technologies, создали транзистор с толщиной управляющего перехода всего в 1 молекулу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Под руководством доктора Хендрика Шона группа исследователей — Хонг Менг и Женан Бао из лаборатории в Нью-Джерси осуществила еще один прорыв в наноэлектронике. Кроме стабильно работающего транзистора, ученые смогли собрать из них схему логического инвертора.

Таким образом, практическая реализация молекулярного компьютера стала на шаг ближе. Молекула в качестве переключательного элемента логических схем означает достижение теоретического предела плотности записи информации (1 бит на молекулу). Компьютеры обретут практически неограниченную память и быстродействие, лимитируемое только временем прохождения сигнала через прибор.

Преимущества молекулярных компьютеров также состоят в их чрезвычайно малых размерах и в мизерном количестве потребляемой энергии. Молекулярный процессор может быть в 100 миллиардов раз экономичнее современных микропроцессоров, и гораздо меньших размеров.

Технология Bell представляется весьма дешевой и легко трансформируемой от существующего кремниевого производства. Сейчас считается, что теоретические пределы кремниевых макротехнологий будет достигнуты через 10-15 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form